Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Правила употребления

Употребление коктейля обставлено разными приятными условностями. Коктейль — напиток для отдыха, для ночного клуба, для общения с любимым человеком, для разговоров с друзьями. Коктейль не пьют, им наслаждаются, он являет собой нечто утонченное, не терпящее суеты.

Даже “Short Drinks”, которые пьются одним глотком, не должны употребляться на бегу. Коктейли не терпят такого невнимания и открывают всю полноту своего вкуса только тем, кто уважительно соблюдает ритуал. “Longdrinks” пьются совсем уж медленно, через соломинку, чтобы ни один глоток не остался без внимания и подарил весь свой аромат неторопливому и благодарному ценителю.

Но, некоторые коктейли (особенно это относится к авторским) диктуют свои правила пития, чаще способ употребления указывается в рецепте. Однако предложенный способ не будет истиной в последней инстанции, если вы привыкли смаковать каждый глоток, вряд ли это будет неправильно. А если для вас сей вопрос насущен, будет вполне уместно проконсультироваться с барменом по этому поводу. Ведь преимущества «правильного способа» употребления в том, чтобы насладится вкусом в полной мере и не прослыть невеждой.

Перед едой принято употреблять аперитивы, призванные разбудить аппетит (это легкие коктейли). Время после ужина создано для дижестивов (это всегда крепкие коктейли), они помогают расслабиться и прекрасно провести вечер. Для лета и жары идеально подходят коктейли — физы (fizzes), а для зимы хороши горячие напитки (hot drinks): гроги, пунши, тодди. Легкие коктейли не накладывают ограничений на свое употребление, ими можно насладиться и утром, и днем, в перерывах между делами, они идеальны для деловой встречи — они создают непринужденную атмосферу и в то же время позволяют сохранить деловой настрой и ясность ума.
Учтите, что коктейли не принято подавать к обеду или ужину вместо вин, они представляют собой нечто законченное и самостоятельное, не связанное с приемом пищи. К коктейлям подают только фрукты и гарнир, к каждому коктейлю свой. Коктейльный вечер принято начинать с простых коктейлей, которые умеренно сладкие и умеренно крепкие. Желательно подбирать коктейли таким образом, чтобы содержание сахара в них на протяжении вечера увеличивалось или оставалось на одном уровне.

Нельзя пробовать сначала крепкий, а потом слишком слабый коктейль. Идеально, если в течение вечера вы будете пить коктейли, приготовленные на основе одного и того же крепкого напитка (с текилой, например), остальные ингредиенты при этом могут меняться. От коктейлей с газированными составляющими (шампанское, игристые вина и минеральные воды) опьянение наступает быстрее.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива