Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и мифов. И мы безоговорочно верим в эти мифы, потому что они красивы.

Миф 1: Алкоголь быстро согревает

Не смотря на то, что алкогольные напитки называют горячительными, данное утверждение соответствует истине лишь в малой степени. Действительно, при охлаждении могут помочь лишь 50 граммов водки, превышение же этой дозы пойдет отнюдь не на пользу. Классические 50 граммов расширяют сосуды, нормализуют кровоснабжение. Все, что употребляется свыше этой дозы, просто усиливает кровоток к коже и создает иллюзию тепла (усиливается теплоотдача и организм начинает остывать еще больше).

Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит

Легкий голод вызывают только крепкие напитки, точнее их малые дозы (например, 20-25 грамм коньяка), они воздействуют на центр насыщения и активируют его. Все это длится минут 15-25, потому для того, чтобы вызвать аппетит, нужно пить заранее (15-25 минут), а не во время еды. Но и это еще не все. Пить на голодный желудок значительно вреднее, чем есть без аппетита. Алкоголь, выпитый натощак, поведет себя агрессивно по отношению к слизистой вашего голодного желудка. Вот и подумайте, что лучше: гастрит или аппетит.

Миф 3: Алкоголь — антидепрессант

Вы думаете, что после ударного и напряженного дня алкоголь поможет снять усталость, даст расслабиться и улучшит настроение? В какой-то степени это верно. Но действовать нужно с умом. В действительности вам смогут помочь 20-30 г водки, коньяка или бренди (ну или другого крепкого напитка) или граммов 40 вина. Более весомые объемы могут не только усугубить состояние: усилить усталость и развить депрессию, но и привести к алкогольной эйфории, которая медленно и верно переходит в тяжелую депрессию. В общем, о том, чтобы снять стресс речь не идет.

Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность

Наверное, это самый глупый миф, который придумали люди «высокоинтеллектуальных» профессий (грузчики, к примеру). Естественно, речь не идет о тяжелой степени опьянения, вряд ли кто-то смог бы выполнить даже самую простейшую работу достаточно качественно после обильного возлияния. Но речь не идет также о легкой степени опьянения, которая, вроде как, активирует мыслительные процессы. И это факт, доказанный австралийскими учеными. Потому, если кто-то будет вас убеждать, что 100 граммов — это как раз то, что нужно, чтобы сосредоточиться, не поддавайтесь — это провокация. У слегка подвыпивших людей скорость реакций (и мыслительных и двигательных) могут слегка возрастать, но часто эти реакции ошибочны. Самые небольшие дозы алкоголя снижают внимание и ухудшают качество умозаключений. Возможно, что работа будет быстрее выполнена, но в ней будет целая куча ошибок.

Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление

Уважаемые гипертоники, алкоголь не является лекарством от гипертонии! Небольшие дозы алкоголя действительно расширяют сосуды, но параллельно и учащают частоту сердцебиений, а артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло: чем этот объем больше, тем давление выше. Кроме того, содержащиеся в алкоголе всяческие добавки сами по себе зачастую оказывают не самое благоприятное влияние на артериальное давление.

Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит

Вспомним химию: один из продуктов распада этилового спирта (который содержится в любом алкогольном напитке) — уксусный альдегид, вряд ли можно ожидать чего-то хорошего от вещества с таким названием. Некачественный алкоголь и настоечки домашнего производства (спирт-то очистить в домашних условиях очень трудно) — еще хуже, там содержатся сивушные масла, которые усиливают токсическое действие алкоголя. В общем, не надо думать, что если вы пьете дорогущий коньяк, то это исключительно на пользу.

Миф 7: Алкоголь — лекарство от простуды

Даже если вы лечите простуду водкой и считаете это единственным способом борьбы с вирусами, знайте, медицине подобный способ не известен. Думаете, врачи бы не применяли водку как лекарство, если бы была хоть капля толку? Иммунитет от водки точно не повысится. А после лечения подобным способом ангины можно вообще в больницу попасть. А вот небольшое количество подогретого вина не повредит, оно стимулирует иммунную систему организма.

Миф 8: Пиво — это не алкоголь

Пиво — самый что ни наесть алкогольный напиток, и вовсе он не слабоалкогольный, не смотря на небольшое количество содержащегося в нем спирта. Пиво вызывает привыкание. Медикам даже известен пивной алкоголизм, и очень часто его жертвами становятся люди, которые верят в то, что пиво — слабоалкогольный напиток. Пиво также очень плохо влияет на печень и сердце, эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Если вы ежедневно поглощаете пиво литрами — ждите, очень скоро это скажется на организме, и не лучшим образом.

Миф 9: Алкоголь не калориен

Вы удивитесь, но калориен. И чем больше крепость у напитка, тем больше калорий он содержит. Самый калорийный напиток — водка, а вот вино не так губительно сказывается на внешности. И все равно, алкоголь очень калориен, потому, прежде чем выпить, задумайтесь не только о печени, но и о фигуре.

Миф 10: Надо не запивать, а закусывать

Верно, но не совсем. Холодные закуски нейтрализуют спирт слабо, потому он довольно быстро всасывается в кровь (то же самое, что запивать). Горячие и жирные блюда подавляют всасывание спирта и уменьшают выраженность опьянения, потому это самые лучшие закуски.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива