Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Основы дегустации

Оценивать вкус и аромат напитка, которые указывают на качество напитка, не возможно с помощью приборов, поэтому есть только один способ — с помощью органов чувств: обоняния, вкуса, осязания и зрения. А название всему этому — дегустация.

Профессиональная дегустация — дело сложное, требующее специальных знаний, умения и опыта и даже вдохновения. Дегустатор должен не только хорошо разбираться в напитках, иметь тонкий вкус, развитое обоняние. Дегустатор должен быть совершенно здоров, не утомлен и сыт, с хорошим настроением. Ни в коем случае дегустатору нельзя пользоваться духами, стирать одежду в сильно концентрированном порошке, использовать ароматные гели для душа, крема, нельзя курить.

Некоторые термины и понятия из словаря профессионалов: Запах — комплекс ощущений, воспринимаемых органами обоняния. Он может быть любым. Аромат — это приятный запах. Когда говорят об аромате алкогольного напитка, имеют в виду запах, характерный для данного вида, типа напитка. Букет — это сложный аромат напитка, который образуется и развивается в процессе его выдержки в бочках или бутылках.
Условная единица для исследования алкогольной продукции — балл. Используется 10-балльная система, согласно ей максимальная оценка напитка не может быть более 10. Для каждого показателя устанавливается, в зависимости от его значимости, следующий высший балл: цвет и прозрачность — 2, аромат — 4, вкус — 4. Теперь на примере: продегустируем водку и присвоим высший балл той, что имеет кристальную прозрачность, характерный аромат и отсутствие запаха спирта и посторонних веществ, однородный вкус. Высококачественные напитки, как правило, имеют более 8,5 баллов.
Что потребуется для дегустации: специальные бокалы из прозрачного стекла, зауженные кверху (так при перемешивании не происходит выплескивания содержимого, а аромат хорошо различим).

Если на примере той же водки: водку охлаждаем (дегустировать этот напиток в теплом виде не представляется возможным), наливаем в бокал на треть его объема, поднимают бокал и визуально оценивают прозрачность и цвет напитка.

Чтобы оценить аромат, охватите ладонью нижнюю часть стопки и вращательным движением некоторое время перемешивайте напиток, так ароматические вещества легко испаряются. Вкус определяют, набирая в рот около 5 мл напитка и удерживая его в передней части полости рта. Затем немного отклоняют голову назад, переводят напиток к основанию языка, ополаскивают им всю полость рта, выявляя привкусы. Далее, слегка приоткрыв рот, втяните воздух и выдохните его через нос. Общая продолжительность задержки напитка во рту — 10-15 секунд. Чтобы лучше сосредоточиться, закройте глаза. После дегустации каждого напитка рот ополосните дистиллированной водой и закусите.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива