Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Борьба с похмельем

Опьянение — это состояние хотя бы раз в жизни испытывал каждый нормальный половозрелый мужчина и каждая вторая, не лишенная здорового авантюризма и задорного блеска в глазах, женщина. Несомненно, вам знакомы тяжелая, мутная, разрывающаяся от малейшего звука голова и дикая, неутолимая жажда. Впрочем, это не классический, а весьма сильно запущенный случай. Итак, получите расплату за азарт — синдром похмелья.

И что делать? Пить надо меньше! А кто спорит? И внутренний голос пытается остановить ваши неуемные потребности. Но не всегда получается, точнее, почти всегда не получается. А в результате ваш солидный и респектабельный имидж подорван.

И потерянные ценные бумаги, подписанные невыгодные контракты, обнародованнные коммерческие тайны — цветочки, в сравнении с некоторыми другими подвигами.
Умные люди придумали этикет, он призван регламентировать когда, с кем и сколько нужно пить. Но, увы, менталитет наш таков, что мы не в ладах с этикетом. Потому и превращаются солидные фуршеты в жалкое зрелище. Но, кроме этикета, правила которого мы откровенно игнорируем, есть еще наука (!), вот к ней нужно прислушаться.

Ученые доказали, что опьянение будет сильнее, если определенное количество водки выпить за время меньше часа, и меньшим, если выпить тоже количество в течение большего времени или вместе с закуской. Преимущества закуски очевидно — она задерживает алкоголь в себе, потому контактирует со стенками желудка значительно меньшая его часть, чем могла бы, и потому алкоголь медленнее проникает в кровь. А жирная пища и вовсе находка, жир обволакивает стенки желудка и препятствует проникновению алкоголя в кровь.

Еще момент: на степень опьянения человека влияет активность выработки в его организме ферментов, которые разлагают алкоголь. Чем эта степень выше, тем меньше выражено опьянение и тем быстрее оно проходит. Есть также и психологический аспект: безобразно пьянеют те люди, которые считают для себя это приемлемым.
Вывод: человек пьянеет тем меньше, чем больше его вес, чем дольше он растягивает «удовольствие», чем больше он закусывает, чем активнее его ферментативная система и чем более официальна обстановка, в которой происходит фуршет.

Но речь, собственно, не об этом. Итак, если вы сумели довести свой бедный организм до такого плачевного состояния, то нужно научиться умело ему помогать. Можно, не долго думая, вылечить «подобное подобным»: махнуть граммов 150 того, что потребляли накануне. Но это — крайняя мера, давайте не будем искать легких путей.

Отнеситесь к себе по-человечьи. Для начала можно испробовать ароматерапию. Хорошо убирают похмельный синдром ароматы левзеи, цитронеллы, душицы, базилика, вербены. Они устраняют тошноту, слабость, головокружение, восстанавливают способность соображать.

Если нужно уменьшить степень опьянения, возьмите 2-3 капли левзеи, добавьте в чайную ложку кефира, затем этим составом пропитайте кусочек чёрного хлеба и пожуйте этот хлеб как можно дольше.
Яркие и свежие ароматы мяты и мелиссы восстанавливают силы, освежают мысли и тело, убирая неприятные ощущения. Есть еще универсальная композиция из пяти различных по запаху и свойствам эфирных масел: левзея 5 капель + лиметты 5 капель + фенхель 2 капли + петит грейн 5 капель + мирт 4 капли. Эта смесь — «реанимационная бригада» для тех, кто слишком переоценил себя. Лиметт нормализует артериальное давление. Фенхель очищает кишечник, нейтрализует токсины, оптимизирует работу печени. Петит-грейн уберет головную боль, очистит от шлаков организм. Мирт приведет в норму работу нервной системы.

Теперь встаем с похмельного ложа и принимаем чуть прохладную ванну с 7-9 капелями чудо-состава. Пока будем валяться в ванной, неплохо было бы выпить чай с каплями (по 1 капле) мелиссы и мяты. Затем нужно принять 15-20 драже аскорбинки. Растереть подошвы, ладони, солнечное сплетение, виски (в течение дня делаем это еще пару раз) чудо-составом. И весь день много пьем. Пьем чай, пьем клюквенный морс, пьем соки, пресловутый капустный или огуречный рассол. Пьем и даем себе клятвенные обещания «больше никогда и ни за что». И стараемся нарушать эти обещания хотя бы через раз…

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива