Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Ложка барменская это ложка с длинной ручкой для взбалтывания коктейлей.
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Даже человек, далекий от коктейльной культуры, знает эти названия: «Мартини», «Отвертка», «Маргарита», «Кровавая Мэри»… Это уже не просто коктейли, это коктейли-легенды. Несмотря на то, что некоторым из них около сотни лет, они не стареют, а остаются вечной нескучной классикой. Как и положено грандам, у каждого из них за плечами богатое прошлое и интересная история.

Кровавая Мэри

Самый известный коктейль в мире. Для кого-то влить сок в водку — и все дела, вот он — коктейльчик. Ну а кто-то относится к приготовлению Кровавой Мэри, как к ритуалу, соблюдая все правила.

Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Автор «Кровавой Мэри» — американский бармен Пит Петуа. Изобретя свое творение, он не остановился на достигнутом, а продолжал совершенствовать его, добавляя лимонный сок, соус табаско, сельдерейную соль, молотый черный перец и другие ингредиенты. Если вместо водки используется текила, получается Bloody Maria.

Кровавая Мэри — рецепт:

3 части водки,
6 частей томатного сока,
1 часть лимонного сока,
ломтик лимона,
веточка сельдерея

В бокал вливают томатный сок, затем водку аккуратно по трубочке, лимонный сок, посыпают перцем и солью. Украшается коктейль ломтиком лимона и веточкой сельдерея.

Harvey Wallbanger (Харвей, ударяющийся о стены)

Этот ароматный коктейль появился в Соединенных Штатах в 50-х годах. Харвей — это гигантский кролик, который в одном известном кинофильме болтал с актером Джеймсом Стивардом, после того как последний бился головой о стену. Wall с английского — стена, а banger — биться, отсюда название — «Харвей, ударяющийся о стены».

Еще одна версия происхождения напитка гласит: однажды калифорнийский серфингист, звали которого Харвей, перебрал с количеством коктейля, куда входил ликер галльяно, и, окончательно опьянев, с повторяющейся периодичностью бился головой о стены бара. Бармен с этого дня назвал коктейль «Харвей, ударяющийся о стены».

Harvey Wallbanger — рецепт:

4 части водки
6 частей апельсинового сока
2 чайных ложки ликера галльяно

Готовится в большом тумблере, наполненном кубиками льда. В лед наливается водка и выжимается апельсиновый сок (лучше выбирать апельсины со светлой мякотью). Аккуратно перемешивается и сверху наливается необходимое количество ликера галльяно. Украшается апельсиновой долькой на бортике стакана, красной вишней и трубочками.

Маргарита

Так как все гениальное просто, и эта простота прямо таки витает в воздухе, додуматься и изобрести сей шедевр могли сразу несколько людей. И, как это ни странно, додумались. Во всяком случае, утверждают это. Да и кто бы не додумался смешать текилу с апельсиновым ликером и лимонным соком?

Предание первое: автором первой «Маргариты» является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля — острого и нежного одновременно.

Вторая история рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.

Margarita — рецепт:

Крошеный лед
1,5 части текилы
1 часть лимонного сока и сока лиметты
0,5 части трипль-сека или куантро
лимонная долька
кусочек лиметты

Пропорции бывают разными: 1 часть текилы, 1/2 — ликера, 1 — сока; или, соответственно 2:1:1; 3:1:1; или 4 части текилы и одна — ликера — без сока.

Существует еще замороженная «Маргарита», или Frozen Margarita. Она готовится с большим количеством льда в блендере и с огромным удовольствием выпивается в жаркую погоду.

Negroni (Негрони)

Negroni — попробовав его, вряд ли вы угадаете, из чего он сделан. Вряд ли и вкус вам понравится. Да и кто знает, какое действие на вас он окажет — то ли в сон потянет, то ли на подвиги.

Negroni назван по фамилии своего изобретателя, некоего богатого и знатного итальянца графа Камилло Негрони, жившего в 1920-х годах во Флоренции. Он тяжело пьянел и пьянел только от больших доз. Граф просто обожал коктейль Americano, но запьянеть от него не мог, а потому стал добавлять в него часть джина, чтобы сделать напиток крепче.

Negroni — рецепт:

кубики льда
1 часть сухого джина
0,75 части красного сладкого вермута
0,5 части биттера «Кампари»
содовая вода
полоска лимонной корки

Американский вариант Negroni — русская водка вместо джина — американцы в последнее время предпочитают ее прочим крепким напиткам. Украшается бокал кружочком апельсина, он, делясь с «Кампари» своим соком, делает вкус коктейля более мягким.

Screwdriver (Отвертка)

Родина — США, время рождения — царствование сухого закона. Апельсиновый сок стал лучшим способом окраски и шифрации крепкой водки. Сегодня это самый известный и самый простой коктейль.

Отвертка — рецепт:

2 кубика льда,
1,5 части водки,
апельсиновый сок,
1 вишня «мараскино»,
апельсиновая долька.

Горечь водки смягчается апельсиновым соком, придавая оттенок фруктовой свежести, он же восполняет недостаток витаминов, который неизбежен при употреблении крепких напитков.

Сначала «Отвертка» была очень проста по своей сути — апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, «Мексиканская отвертка» содержит текилу, «Медовая отвертка» — медовое пиво, «Имбирная отвертка» — имбирный ликер.

Daiquiri (Дайкири) и Cuba Libre (Куба Либре)

Оба этих коктейля готовятся на основе рома «Бакарди», их история насчитывает более ста лет. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.

Daiquiri — рецепт:

30-45 мл рома
сок половины плода лайма (или лимона)
половина чайной ложки сахара
дробленый лед

После смешивания коктейля в шейкере с дробленым льдом, его процеживают и подают в коктейльном бокале; половина чайной ложечки гренадина придает коктейлю изысканность.

Cuba Libre — рецепт:

60 мл светлого рома
сок половины плода лайма кока-кола

В высокий стакан бросают несколько кубиков льда, выдавливают туда лаймовый сок, добавляют ром, доливают стакан колой и размешивают коктейль барменской ложкой; иногда в напиток добавляют половину чайной ложки сахара и украшают его спиралью из лаймовой цедры.

John Collins (Джон Коллинз)

Автор коктейля — метрдотель Джон Коллинз из лондонской гостиницы «Лиммерз». Свое изобретение он готовил, используя Dry Gin и Tom Collins.

John Collins — рецепт:

3/10 джина
2/10 лимонного сока
1/10 сахарного сиропа
4/10 содовой воды

Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой.

Martini (Мартини) и Манхеттен

Изобретатель этого самого успешного коктейля в мире неизвестен. Но, известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.

Мартинез рецепт:

1 мл «Биттера»
2 мл «Мараскино»
30 мл джина «Олд Том»
30 мл вермута
Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в стакан и украсить 1/4 ломтика лимона.

Мартини драй рецепт:

10 мл сухого вермута
50 мл сухого джина
Перемешать с абсолютно сухим льдом в стакане для предварительного смешивания коктейлей, процедить в предварительно охлажденный фужер для коктейлей, подать с оливкой.

Мартини медиум рецепт:

10 мл сухого вермута
10 мл белого вермута
40 мл сухого джина
Перемешать со льдом в стакане для предварительного смешивания коктейлей, процедить в фужер для коктейля, сбрызнуть кусочком кожуры от лимона.

Манхэттен классик рецепт:

2 мл «Кюрасо» («Мараскино»)
3 мл «Ангостуры»
30 мл ржаного виски
1 стакан вермута
Встряхнуть со льдом в шейкере, процедить в фужер, украсить 1/4 ломтика лимона.

Манхэттен драй рецепт:

1 мл «Ангостуры»
20 мл сухого вермута
40 мл канадского виски
Перемешать в стакане для предварительного смешивания коктейлей с кубиками льда и процедить в фужер для коктейля.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива