Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Полезные советы

Как бы хорошо вы не владели мастерством смешивания коктейлей, риск испортить все присутствует всегда. Но, придерживаясь определенных правил, вы сможете приготовить напиток ароматный, приятный на вкус и радующий глаз.

Правило первое: используйте только продукты высокого качества, не следует портить «бочку с медом» ложкой сами знаете чего.

Правило второе: четко соблюдайте количественный состав ингредиентов, особенно это касается ингредиентов с сильным вкусом, например зеленый мятный крем-ликер, корица. Для приготовления коктейлей обязательно используется дозатор. Только с его помощью можно соблюсти постоянство качества коктейля, избегая мерить количество «на глаз».

Правило третье: фрукты и овощи, входящие в состав коктейлей следует хорошо мыть. Они должны быть только качественными, без обработки всякими химическими веществами.

Правило четвертое: если в состав коктейля входит газированный напиток, мешать его нужно аккуратно и как можно меньше.

Правило пять: перемешивание ингредиентов в бокале для смешивания осуществляется ложкой для смешивания, которая используется обратной стороной — это позволит лучше перемешать продукты, не рискуя разлить их, вытеснив из бокала.

Правило шесть: обязательно отфильтровывание воды от кусочков льда.
Правила по обращению с лимонами: Лимонный сок облегчает вкус сахара в слишком сладком коктейле, он приносит в коктейль свой характерный вкус, а еще он способствует лучшему смешиванию ингредиентов между собой. Для того чтобы полностью отжать лимон, нужно опустить его в горячую воду на несколько минут или слегка подогреть его в микроволновой печи. Если нужно всего несколько капель, можно проткнуть кожуру палочкой и слегка надавить.

Правило о хранении: коктейли в холодильнике не теряют своих свойств, но долго хранить их все равно не следует, потому что во многих продуктах содержится витамин С, который сбраживает молочную основу.
Ледяные правила: чем больше льда, тем лучше. Особенное это касается льда в кубиках (он универсален). Напитки, где лед сильно заморожен, смешиваются гораздо дольше в сравнении с напитками, где температура льда 0 градусов (лед нужно вынимать из морозилки заранее). Нельзя использовать «вчерашний» лед (который простоял в помещении и впитал запахи) и лед из воды из-под крана. Лед, если он есть в составе коктейля, всегда кладется первым.

Об украшениях: яблоки, груши и бананы очень быстро темнеют, их лучше не использовать. Украшение не должно быть ярче, чем коктейль.

Правило еще одно: если используются вина, то они не должны иметь осадка. Если осадок есть, вино нужно профильтровать через чистую плотную ткань.
О сливках: для коктейлей используют только пастеризованные сливки 20-35% жирности. Сливки и ликеры, содержащие их (например, Бейлис), нельзя смешивать с газированными напитками и кислой средой (лимонный сок). Вкус может и не пострадает, а вот вид обязательно.

О коктейлях в целом: коктейль не должен состоять более чем из 5 ингредиентов. Больше одного вида коктейля можно предлагать гостям только на очень больших вечерах. В коктейли рекомендуются только молодые коньяки. В сочетании с тониками, ликерами, колой и соком они чувствуют себя достаточно гармонично. Водку можно смешивать с любыми напитками, не изменив вкуса, она сделает коктейль только крепче.
Вермут не стоит использовать в сложных коктейлях с большим количеством компонентов. Он имеет очень сложную и богатую вкусовую гамму, и при смешивании можно легко ее нарушить.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива