Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Домаший бар

Большинство вещей, которые потребуются для приготовления коктейля, вы без труда найдете дома. Некоторые, при желании, вполне заменятся чем-то функционально сходным. И лишь небольшую часть придется прикупить.

Излишне говорить о чистоте посуды и инструментов (назовем их так), потому сразу перейдем к перечню.

Доска для резки — материал не имеет значения, желателен сток для сока фруктов и овощей.
Соковыжималка для цитрусовых.
Терка для мускатного ореха, лимонной цедры.
Стеклянная или стальная мисочка для фруктов.
Всякие мелочи: штопор, открывалка для бутылок, консервный нож.
Трубочки, палочки, соломинки, зубочистки и шпажки (из дерева, пластмассы, стали).
Барный стакан для коктейлей, которые нужно размешивать. Объем — 1 литр. В наборе с ним должно быть специальное ситечко (отбрасывать мякоть), которое с успехом заменяет чайное ситечко.
Блендер, кухонный комбайн или миксер (или все вместе) — без них приготовить фруктовые муссы, взбить сливки, делать молочные коктейли, фрапе и напитки, куда входит мороженое, будет проблематично.
Дозатор (мерный стаканчик), нужен он почти всегда, особенно если вы часто апробируете новые рецепты. Вместо него пойдет водочная рюмка с нанесенными на нее делениями.
Бокалы всех размеров желательны, но не обязательны. Необходимый набор: стаканы объемом 140 мл (для лонгдринков); тумблеры (стаканы с толстым дном): 160 мл для сауэров, побольше — 200 мл — для эг-ногов и фризов, 280 мл — для хайболлов; высокие и узкие бокалы для шампанского — для всех коктейлей, где есть игристое вино и шампанское; ликерные рюмки для сладких и крепких коктейлей; стаканы для крюшона с ручками и жаростойкие стаканы для грогов, глинтвейна и пуншей.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива