Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Вкушая плоды цивилизации, мы не задумываемся о том, что многие обыденные для нас предметы, по своей сути, удивительные достижения в эволюции и культурном развитии человечества. Ежедневно на кухне, готовя себе пищу и напитки, мы осуществляем сложнейшие процессы соединения материй и химических реакций. Но попробуйте представить, какие должны были быть предпосылки у наших далеких предков австралопитеков, питающихся падалью и корешками, для совершения даже элементарного соединения двух ингредиентов? А уж, по какой причине кто-то из наших пращуров решился на эксперимент, смешав несколько разных напитков, скорее всего, мы не узнаем никогда.

На сегодняшний день уровень развития науки позволяет нам знать имена различных первооткрывателей и обстоятельства создания изобретений. Однако, чем древнее открытие, тем меньше шансов докопаться до истины. К примеру, еще сравнительно недавно пальма первенства в изготовлении первых смешанных напитков была безоговорочно отдана китайцам. Именно в Древнем Китае, колыбели множества удивительных изобретений, 3 тысячи лет назад уже использовались для утоления жажды напитки из натуральных или подслащенных фруктовых и ягодных соков, смешанных со снегом и льдом.

Однако, в сентябре 2005 года заявление, сделанное Пенсильванским профессором Патриком МакГоверном, внесло существенные коррективы в это устоявшееся мнение. В результате раскопок, осуществленных на границе Ирана и Ирака, выяснилось, что первый в истории человечества коктейль был изобретен на территории другого древнего государства — Месопотамии. По утверждению знаменитого археолога именно здесь, в долине реки Тигр, на черепках глиняных сосудов были найдены следы алкогольной смеси пяти тысячелетней выдержки. Интересно, что в состав многокомпонентного напитка входили вино, пиво, мед и яблочный сок, а по вкусу он напоминал современный грог.

Вполне возможно, что через некоторое время ученые-археологи докопаются и до более древних свидетельств, но вероятнее всего, человечество никогда доподлинно не выяснит: кто именно и, собственно говоря, по какой причине стал зачинателем культуры смешанных напитков. А потому нам остается лишь выбирать для себя наиболее привлекательный вариант из множества дошедших до нас романтичных, чудных, а подчас и просто удивительных легенд.

Легенды

Английское слово «cocktail» в буквальном переводе означает «петушиный хвост». Возможно, именно поэтому обстоятельства создания первого коктейля, так или иначе, связывают с петухами.

Американцы говорят, что в далекие времена (приблизительно в 1770 году) недалеко от Нью-Йорка у одного энергичного, но небогатого владельца бара при невыясненных обстоятельствах пропал любимый петух. Ослепленный горем хозяин, не найдя ничего лучшего в качестве вознаграждения, объявил: тому, кто найдет петуха, тотчас же отдаст он в жены свою дочь. По совпадению или же умыслу, однако, очень скоро один из армейских офицеров, до сих пор безуспешно ухаживающий за красавицей, вручил ее отцу потерянного петуха, который за время отсутствия растерял где-то свой роскошный хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как выполнить свое обещание: объявить при свидетелях помолвку и немедленно же отметить это событие со всеми присутствующими в его заведении. Красавица же дочь, помогавшая в баре отцу, от такого поворота событий в волнении намешала в стаканах разные спиртные напитки. Именно эту смесь довольные посетители бара тут же прозвали cock tail — петушиный хвост…
Другая история появления напитка, связанная с женщиной, принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу. В 70-х годах XVIII века маркитантка, сопровождавшая войска генерала Вашингтона, Элизабет Фленеган подала офицерам напиток, состоявший из рома, ржаного виски и фруктовых соков. При этом изобретательная красотка украсила бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. При виде такого необычного украшения один из офицеров, француз по происхождению, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" («Да здравствует петушиный хвост!»). С тех пор понравившийся напиток вкупе с его изящным оформлением стали называть «коктейль» — «петушиный хвост»…

Так говорят американцы. Но, как это водится, в истории не бывает одного мнения, а потому в противовес американским легендам англичане предоставляют свидетельства своей первопричастности к изобретению популярного напитка.

По одной из версий слово «коктейль» берет начало от английского соск-аlе — «петушиное пиво». Именно так в свое время англичане называли смесь крепкоалкогольных напитков и горьких настроек, которая изготовлялась специально для поднятия боевого духа бойцовых петухов. Перед началом распространенных тогда соревнований все птички получали определенную порцию бодрящего напитка.

С другой стороны, англичане в качестве аргумента, подтверждающего возникновение коктейля именно на их родине, уверяют, что название напитка было позаимствовано у любителей скачек, которые называли «кок тейлом» непородистых лошадей за их торчащие как у петухов хвосты.

У французов также есть несколько версий, свидетельствующих, по их мнению, о французских корнях напитка. Как, например, то, что коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры, а до того момента coquetel бытовал в провинции Бордо и представлял собой смешанный напиток на основе вин. Другой французский вариант связан со словом coquetier. В 1875 году некий фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане собственное заведение, в котором в качестве изысканного новшества были представлены смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Причем хозяин заведения подавал посетителям напитки в необычных по форме стаканах coquetier (так по-французски называется рюмочка для яйца). Не трудно догадаться, что практичные во всем завсегдатаи-американцы упростили французское слово до уже привычного нам — «коктейль»…
Претендентами на первенство в изобретении первого алкогольного смешанного напитка выступают и испанцы. По их утверждению, само слово происходит от испанского со1а di gallo — «хвост петуха». Легенда гласит, что когда-то в одном из баров на берегу Мексиканского залива работал молодой изобретательный испанец. Он перемешивал напитки корнем растения, внешне схожего с хвостом петуха. Это заметили американцы, на этот раз моряки. Ни разу не встречавшие ни в одном из заведений столь удивительный инструмент, они спросили испанца: что за предмет он держит в руках. На что вежливый бармен ответил по-английски: "Cocktail" — «хвост петуха»…

Итак, на сегодняшний день существует достаточно много версий, но, пожалуй, достоверным можно считать лишь один факт, не вызывающий сомнений: первый раз в печатных средствах массовой информации слово «коктейль» появилось в мае 1806 года. На страницах нью-йоркского издания "The Ballance" ему было дано такое определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива