Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Очистка

Самодельный алкогольный напиток требует очистки, так как содержит множество вредных примесей. Как известно, ценится чистый продукт. От примесей избавляются, применяя вещества, называемые адсорбентами. Они способны впитывать вредные примеси. В результате очистки должны исчезнуть неприятные запахи и улучшиться вкусовые качества продукта.

Как избавиться от неприятного запаха?

Для этого на 12 литров самогона добавляют 400 г березовых углей. Как известно, активированный уголь производится из березовой древесины и является одним из лучших адсорбентов. Самогон настаивают, пока все угли не опустятся на дно. После этого самогон сливают, в него добавляют воду и 800 г толченого изюма. Затем снова перегоняют.

Как избавиться от неприятного вкуса?

Для этого в самогон добавляют просеянную березовую золу и соль. Затем фильтруют и перегоняют повторно.

Можно добавить в теплый самогон марганцовки, разведенной в холодной кипяченой воде (1-2 г на литр), размешать и подождать, когда марганцовка выпадет в осадок, затем профильтровать и перегнать вторично.

Как придать напитку цвет?

Золотистый (оранжевый)

Для этого самогон необходимо настоять на шафране, перегородках грецкого ореха, корках апельсина и добавить немного сока черники, голубики или смородины.

Красный

Для этого самогон настаивают на сушеных ягодах черники.

Алый

Для этого 4 г порошка пищевой краски смешивают с 4 г порошка очищенного винного камня. Эту смесь варят в 1,1 л воды. Дают отстояться, остыть, фильтруют и добавлять в самогон до получения нужного цвета.

Фиолетовый

Для этого продукт процеживают через цветы бедренца или тысячелистника. Можно также в подкрашенный кармином напиток капнуть несколько капель отвара черники или сандала.
Можно просто настоять самогон на семенах подсолнечника.

Бледно-синий

Пропустить самогон через листья бедренца или тысячелистника.

Голубой

Самогон следует примерно в течение недели настаивать на цветах василька.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива