Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Производство

При множестве технологий приготовления самогона, которые, разумеется, у каждого свои — уникальные, неповторимые и засекреченные — существуют общие этапы производства данного продукта. Вот, приблизительно, как это происходит…

Процесс несложный и включает всего-то шесть этапов:

Следует выбрать качественное сырье.

Следует это сырье должным образом подготовить и обработать.

Следует довести сырье до брожения.

Перегонка.

Очистка.

Формирование вкусовых качеств.

О подготовке сырья уже говорилось в предыдущем разделе. Скажем несколько слов о последующих процессах.

Качество браги определяет вкусовые характеристики конечного продукта. Брожение — это химическая реакция распада сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Реакция эта происходит при определенной температуре, которая не должна быть ниже 18 градусов и выше 24 градусов.

В процессе брожения в исходное сусло добавляют дрожжи — грибок, вызывающий процесс брожения. Дрожжи не работают при низкой температуре и погибают при высокой температуре. Дрожжи бывают дикие и обычные. Первые используются преимущественно при брожении садовых плодов и диких ягод. Чтобы получить такие дрожжи, необходимо стакан муки смешать со стаканом теплой воды и дать постоять 5-6часов, после добавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, перемешать и поместить в тепло.

Как приготовить брагу?

Все зависит от того, какое исходное сырье используется в процессе приготовления.

Если варят сахарный самогон, используют сахар, дрожжи и воду в соотношении 1.0 : 0.1 : 3.0.

Если самогон готовят из плодово-ягодной браги, применяют соотношение, указанное выше.

Если самогон выгоняют из зерна, на 1 килограмм зерна добавляют 200 граммов сахара и 50 граммов дрожжей, потом солод (0.16 кг солодового молока на 1 литр жидкости и 2 кг пшеницы или ржи).

Если для приготовления браги берут картофель, то на 6 -8 кг картофеля приходится 10 литров воды, 0.2 кг солода, 0.3 кг сахара и 0.15 кг дрожжей.

Теперь за брагой ведут наблюдение. Когда брага готова, она становится горькой, пена не образуется, появляется кисловатый запах. Важно не допустить перезревания браги и поймать момент ее готовности.

Затем брагу перегоняют, нагревая до кипения и выпаривая спирт. Спиртовые пары охлаждают, переводя спирт в жидкое состояние. Полученный продукт фильтруют и добавляют в него различные травы — настаивают.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива