Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Из чего делают самогон

Не стоит обольщаться на тот счет, что самогонный аппарат — чисто русское изобретение. Слово «самогон» на многих иностранных языках звучит так же, как и на русском «samogon», и обозначает водку, изготовленную в домашних условиях. В России самогон называют «чемер», «чемергез». Отсюда производное слово «чемергезить», означающее «пить самогон».

Какое сырье используют для приготовления самогона?

Самогон выгоняют из сахара, крахмала, зерна, сахарной свеклы, картофеля, ревеня и даже из деревянной табуретки. Самый плохой, продукт получается из сахарной свеклы или ее выжимок. Но у него самая низкая себестоимость. Лучший самогон получается из картофеля. При этом потребуется двойная перегонка, очистка и фильтрация.

Самый качественный продукт производят из крахмального зерна: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Неплохой по вкусовым качествам напиток получается из ягод и садовых плодов. Вкусный самогон делают из яблок преимущественно зимних сортов, т. к. в них больше содержание сахара; айвы, черноплодной рябины и красной смородины, малины (лучше всего из красных или розовых сортов), ежевики, земляники, брусники, черники и т.д. Используют также виноград.

Зерно требует подготовки: его следует прорастить и приготовить из него солод — основу для перегонки напитка.

Как приготовить солод из зерна?

Для начала готовят солод. Для этого проращивают зерно: пшеница проращивается 7-8 дней, рожь — 5-6 дней, ячмень — 9-10 дней, овес — 8-9 дней, просо- 4-5 дней. Выбирая зерна, их просеивают через крупное сито, промывают в горячей воде и замачивают в эмалированной посуде, заливая водой так, чтобы мусор и плохие зерна всплыли. Воду следует менять каждые 7 часов. Проверяют готовность зерна, пробуя снять с одного зернышка шелуху, которая должна легко отделяться.

Затем зерно проращивают при комнатной температуре на противне, накрыв влажной тканью. Зерно нужно перемешивать и проветривать. Ростки зерен должны достигать 5-6 мм, а корешки — 12 -14 мм. Зерно пробуют на вкус: если оно приобрело вкус свежего огурца, значит, можно переходить к следующему этапу.

Зерно необходимо просушить. Оно помещается на противень и подсушивается при комнатной температуре. Затем зерно сушат в духовке или на солнце до влажности 3.5% при температуре 40 градусов. Корешки отделяют.

Затем готовят солодовое молоко. Для этого смесь солодов (ячменного, ржаного и просяного) в соотношении 2:1:1 необходимо залить примерно 65-градусной водой на 10 минут, затем воду слить. Смесь помещают в блендер и измельчают, повторно заливают водой и мешают до однородной белой массы, которая и является основой для перегонки.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива