Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Глинтвейн

Название «глинтвейн» пошло от немецкого “gluhende Wein” — горячее, пылающее вино. Глинтвейн обычно готовят из красного вина, в которое добавляют чай, ром, коньяк, лимоны, ликеры, пряности, сахар. Этот напиток незаменим в холодное время года, а также очень рекомендуется людям, которые восстанавливаются после инфекционных заболеваний или находятся в состоянии психического или физического истощения.

Но горячее, обжигающее вино помимо желудка должно греть еще и душу, чудесный напиток — это хорошо, но вдвойне хорошо, если он еще создает и прекрасное настроение. Поэтому этот напиток должен готовиться с душой, ну и, конечно, о некоторых рекомендациях забывать не стоит.

Правило первое: как и кофе, глинтвейн не должен закипать ни при каких условиях. Ориентировочная температура около 70 градусов. Посуда должна быть огнеупорной, но не металлической (за исключением серебряной). Нагревают вино до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Правило второе: к выбору вина нужно подойти серьезно, оптимальны кагоры, каберне, сухие и некрепкие вина.

Правило третье: пить глинтвейн тоже искусство, пьется он обязательно горячим (иначе вино растеряет букет) из прозрачных и высоких стаканов, чтобы напиток дольше был горячим и радовал своим цветом.

Правило четыре: если, готовя глинтвейн, вы решили добавить воду, то кипятить ее надо непосредственно перед приготовлением напитка. Воду нельзя наливать поверх вина, это испортит его вкусовые качества. Воду вливают осторожно по краю.

А вот собственно и рецепт:

Берем бутылку красного терпкого вина, это может быть любое полусладкое или сухое вино, но желательно наличие терпкости. Мешаем вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из чая все чаинки. Режем кружочками половинку лимона и добавляем туда же несколько кусочков яблока или несколько кружочков апельсина. Всыпаем полстакана сахара и хорошо перемешиваем. Далее добавим немного пряностей (кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех). Полученную гремучую смесь нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Даем глинтвейну настояться пять-десять минут и, пока не остыл, обмываем эти чудом свои радости и печали.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива