Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Аперетив

Аперитивы (от латинского "aperire" — открывать) — этими напитками принято открывать вечер (трапезу), подают их непосредственно перед едой, потому что они возбуждают аппетит, помогают расслабиться и обладают нейтральным вкусом. Они вобрали в себя традиционный вкус и простоту.

Аперитив — это и безалкогольный напиток (минеральная вода или сок), и сладкие или горькие алкогольные напитки небольшой крепости. К классическим аперитивам можно отнести биттер, вермут, вино, игристое вино, коктейль, а также коньяк или водку, которые разбавляют водой. Аперитив — это не только модно, но и очень полезно. Предобеденное употребление аперитива поднимает настроение и дает возможность насладиться едой. Существует и требование к объему: он должен быть ограничен, чтобы не нагружать желудок перед едой.

По своему составу аперитив может быть одинарный, комбинированный и смешанный. Одинарный состоит только из одного напитка (например, вермут, шампанское). Комбинированный — из нескольких напитков, которые подают одновременно (например, минеральная вода, соки и вино). Смешанный состоит из специально приготовленных смесей различных напитков (винные или несладкие коктейли).

Сервируют эти напитки на небольших подносах. Крепкие — в рюмках не более 35-50 г, вина — в мадерных рюмках 75 г (рюмки наполняют не более чем на 2/3), смешанные напитки — в высоких бокалах или бокалах для коктейлей. Иногда принято к аперитиву подавать закуски (если, к примеру, предполагается задержка особого гостя). Но закуски не должны заглушать аппетит, потому рекомендуется подавать миндаль с солью, жареные орехи, фрукты, канапе, соленые палочки.

Сегодня аперитив — это больше традиция. Это даже не столько способ разжечь аппетит, сколько возможность получить заряд хорошего настроения, приятно провести время в теплой дружеской компании. Ну и, естественно, грамотно принятый, и, главное, вовремя принятый, аперитив способен избавить вас от проблем с пищеварением.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива