Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Наливки

Рецепты некоторых наливок известны с XVII века. Их основная особенность (и отличие от настоек) в том, что они готовятся исключительно на плодово-ягодном сырье. Крепость наливок 18-20%. Можно назвать этот класс алкоголя «родными сестрами ликеров», отличие лишь в выдержке (наливки не подвергаются старению, их не выдерживают в дубовых бочках).

Как выясняется, наливки — это те же ординарные ликеры (т.е. выдержанные 1 год). Готовятся наливки путем настаивания спирта (водки) на ягодах или фруктах (или на том и другом) в течение 1,5-4 месяцев. Если для приготовления наливки используется водка, она должна быть хорошего качества, иначе пострадает аромат и вкус продукта. А вот немного подпорченные ягоды и фрукты ни сколько не мешают получить вкусную и ароматную наливку. Чем больше ягод (фруктов) и чем они спелее, тем меньше времени требуется для приготовления напитка.

Рецепты наливок:

Клубничная наливка

Зрелую, отсортированную и хорошо промытую клубнику засыпают в баллон, добавляют сахар (примерно 400 граммов сахара на килограмм ягод), завязывают горловину баллона марлей, устанавливают в теплом месте (на подоконнике, балконе с солнечной стороны) на 2-4 дня до начала брожения. Марля снимается при появлении признаков брожения. Как только признаки появились нужно установить водяной затвор и переместить баллон в более прохладное место. Там баллон простоит до окончания брожения (12-20 дней). Далее наливку нужно слить, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Аналогично делаются наливки из других ягод (вишня, слива и т.д.).

Наливка из листьев роз

Наполнить лепестками розы бутыль, налить водки, дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета; слить, не выжимая листьев, подсластить от 120 до 340 граммов сахара на бутылку. Закупорить плотно бутылки, хранить в прохладном месте.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива