Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Настойки

Настойка — алкогольный напиток, который получается в процессе настаивания различных ингредиентов на спиртовом растворе. Настойка — это русский национальный напиток, такой же, как и водка, но неоправданно забытый в последнее время. Секреты и тонкости производства этого напитка копились веками. По обилию вкусовых букетов и ароматных тонов это самый многочисленный вид алкогольных напитков.

Сначала этот класс алкоголя возник как лекарственные настойки. Спирт издавна использовали как консерватор полезных веществ. Алкогольными напитками такие лекарственные настои стали значительно позже. Сегодня выделяют сладкие настойки (настаивание спирта на соках и сиропе) и горькие (спирт настаивают на специях и травах). Обычно настойки содержат 16-25%. Сладкие настойки подают к десертам и используют в коктейлях, горькие идут вместо водки к соленым и острым блюдам.

Настойка имеет массу полезных свойств: укрепляет иммунитет, выводит радионуклеиды, повышает потенцию, улучшает процесс обмена веществ, помогает при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Но, опять-таки, меру надо знать, чтобы «добро» не обратилось в «зло».

Рецепты настоек:

Настойка из корок апельсина

Апельсиновая корка — 180 г

Водка — 2 л

Сахарный сироп — 3 л

Лимонная кислота — 2 г

Тартразин — 20-25 г

Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина, настойка с ароматом апельсина.

Яблочная настойка

2, 5 кг яблок

1, 5 л водки

7, 5 л воды

2 кг сахара

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

Лимонная настойка

1 бутылка водки

2 лимона средней величины

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. Настойка не нуждается в темной посуде и в темном месте.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива