Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
утепление стен фасадов
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Как пьют текилу

Текилу принято пить умеренно охлажденной из маленьких по объему высоких и узких стаканчиков, которые называются «лошадка» (caballito). Текила может употребляться и до еды, как аперитив, и после нее, как дижестив. Идеальное блюдо к текиле — guacamole (пюре из авокадо, щедро сдобренное острым томатным соусом и перцем чили).

А то, как именно пить текилу, выбирайте сами, благо, способов достаточно:

Очень популярный способ — «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Насыпьте немного соли в углубление у большого пальца, выжмите на нее каплю сока лайма, слизните эту соль и залпом выпейте текилу, затем закусите лаймом. Лайм можно заменить лимоном. Варианты: лайм можно съесть до питья, лайм или лимон можно обмакнуть в соль, к соли можно примешать перец, соль можно слизывать с внутренней стороны ладони, с груди очаровательной девушки…

Способ рапидо («быстрый»), или текила-бум. Для этого способа текилу разбавляют с тоником. Нужно закрыть стаканчик рукой, резко ударить им об стол и быстро выпить, пока тоник и текила «бурлят» в стакане.
Менее публичный способ: нужно разрезать лимон пополам, вырезать из него мякоть, сравнять донце. Затем края лимонного «стаканчика» солят, наполняют холодной текилой и пьют.

Ну и, конечно, текилу можно употреблять в виде коктейля. Самый популярный коктейль на основе текилы — Маргарита.

Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco,

1 часть сока лайма,

1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.

Ингредиенты смешиваются в шейкере, коктейль подают охлажденным в широком бокале на ножке, края которого покрыты соленым ободком (края бокала надо увлажнить соком лайма и погрузить в мелкокристаллическую соль). Украшается коктейль долькой лайма. Но! Лайм с успехом можно заменить лимоном, ликер Cointreau — на другой апельсиновый ликер, или даже на неапельсиновый, а, скажем, кокосовый или какой-либо другой, можно добавить сахар, сладкий сироп, налить больше текилы, добавить ягоды, фрукты. Но если вы решили подсластить свою Маргариту, не делайте соленый ободок на бокале, а в остальном ограничений нет.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива