Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
обман
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Текила

Текила не готовится из кактуса! Текила готовится из агавы, крупного растения семейства агавовых, которое имеет короткий толстый стебель и розетку толстых мясистых листьев. Текилой может называться только напиток, который произведен в соответствии со специфической технологией в Мексике (а точнее штатах Халиско (Jalisco), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas)).

По поводу основного сырья (гуавы) мнения специалистов расходятся: одни считают, что лучшая гуава произрастает на склонах старых гор, другие утверждают, что на нагорьях, потому что там она крупнее.

В зависимости от срока выдержки, текила бывает:

Silver (Силвер) — серебряная, или белая. Она бесцветна, разливается сразу после дистилляции.

Joven (Ховен) — молодая. Она не выдержана, подкрашивается колером.

Gold (Голд) — золотая. Разновидность молодой, подкрашена настоем дубовых стружек.

Reposado (Репосадо) — отдохнувшая. Имеет золотистый оттенок, выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках.

Anejo (Анехо) — старая, выдержанная. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7. Это самая старая текила, потому что дольше ее не выдерживают (большая выдержка способствует приобретению напитком горечи).

Интересный факт: текилу принято выдерживать в бочках из-под бурбона, шерри, виски, коньяка. Возраст идеальной бочки — около 50 лет (и это не предел). Мексиканцы для себя изготавливают текилу крепостью до 46 оборотов, для нас — крепостью 38-40 оборотов.

Если вы держите бутылочку текилы, которая по идее настоящая, на ней должны быть написаны следующие вещи: Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM — Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка; надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila), которая говорит, что производство напитка контролировалось Советом Регулирования по Текиле; надпись "Hecho en Mexico" («сделано в Мексике»). Если этикетка не содержит подобных надписей, значит, текила не настоящая.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива