Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Сакэ

Чашечка сакэ — это неотъемлемый атрибут отдыха по всем правилам Японии. Без этого напитка гармония будет неполной. Без него не обходятся ни свадьбы, ни победа на выборах, ни закладка дома, ни другие значимые праздники в жизни японцев. А приготовление традиционных японских блюд без рисового вина становится просто невозможно.

Сакэ — рисовое вино крепостью примерно в 14-20 градусов. Сырье — обыкновенный очищенный шлифованный рис. Таков он для нас, этот рис. А в Японии сортов риса множество, потому и разновидностей сакэ тоже много, и каждая разновидность имеет свои особенности, которые определяются сортом риса. Хотя эти особенности способен уловить лишь настоящий японец, для европейца сорта сакэ ничем не отличаются друг от друга.

Рис для этого напитка специально выращивается на склонах холмов, потому что там наблюдается большой перепад дневной и ночной температур. От кулинарного «сакэйный» рис отличается большей крупнозернистостью и большим весом, для еды он не пригоден. В свободной продаже такой рис невозможно встретить. Лучшие сорта такого риса — это «Ямадо нисики» и «Омати».
Т.к. крепость достаточно мощная, сакэ, во всяком случае, большинство его сортов, относится к крепленым винам. Если рассматривать консистенцию, то сакэ очень походит на ликер. Оценивают сакэ по четырем основным критериям: сладкий, острый, крепкий, легкий.

Принято выделять два вида сакэ: «футцу-сю» (ординарное сакэ) и «токутэй-мейсё-сю» (сакэ с установленным названием). Если первый вид готовится из шлифованного риса (который теряет около 10% своей массы при шлифовании) с добавлением 30% бродильного вещества и сахара, то второй состоит из восьми разновидностей высококачественного сакэ.

Еще сакэ принято разделять на различные типы по таким признакам, как очищенное (подвергалось фильтрации) и неочищенное, подвергалось пастеризации перед выдержкой или нет, молодое (поступающее в продажу в течение года с момента изготовления) и старое (выдержанное больше года), разбавленное, неразбавленное и бочковое.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива