Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Как приготовить абсент

Если на прилавках магазина вам посчастливилось найти напиток с названием «Абсент» и крепостью 55%, не тешьте себя — вам совсем не повезло, поскольку такие напитки имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать от них приятной расслабленности, ярких впечатлений не стоит. Хороши они лишь легкостью пития.

В этой главе пойдет речь о том, как приготовить абсент (прежде, чем пускаться в этот увлекательный эксперимент, прочитайте главу «Об абсенте»). Крепость напитка должна быть не менее 70 градусов, именно такая концентрация может удерживать эфирные масла полыни. И если правильно все сделать, то напиток не будет таким горьким, как в магазине.

Абсент № 1

1 бутылка водки
2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
2 чайных ложки семян аниса
1/2 чайной ложки семян фенхеля
4 стручка кардамона
1 чайная ложка майорана
1/2 чайной ложки молотого кориандра
2 чайных ложки крошеного корня дягиля
2/3 чашки сахарного сиропа

Водка выливается в большой сосуд (крышка должна плотно прилегать к горлышку сосуда), в водку добавляется полынь и хорошо взбалтывается. Водка настаивается в течение 48 часов, затем процеживается. Стручки и семена измельчаются (в ступке или блендере), добавляются в процеженную водку, и все это настаивается 1 неделю в теплом месте. Затем водка фильтруется и подслащивается.

Абсент № 2

1 чайная ложка измельчённой полыни
1 чашка водки
2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
1 кусок кожуры лимона 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа

Полынь, как и в первом случае, настаивается на водке 48 часов и процеживается. В водку добавляются листья мяты и кожура лимона. Настаивается 8 дней, затем процеживается и подслащивается. Абсент получается более горький, чем в первом рецепте, но с более интересным ароматом.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива