Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Ликер

История этого напитка уходит своими корнями в Средневековье. Монахи часто использовали травы для получения лекарственных средств, готовили микстуры, которые, как правило, были горькими. Для того, чтобы перебить горький вкус, в микстуры добавляли сладкие плоды и приправы-ароматизаторы. Так постепенно появились ликеры — сладкие ароматизированные напитки, достаточно крепкие, которые вырабатывались при использовании сахара, фруктов, соков.

В настоящее время ликеры производят на основе спирта, выработанного из совершенно различного сырья.

Эти ароматные напитки, как правило, подают после еды к чаю или кофе. Ликеры принято пить из специальных ликерных рюмок 25мл на длинной ножке. Пьют их залпом. Они оказывают тонизирующее и согревающее действие на человеческий организм, могут способствовать выведению почечных и желчных камней, ими лечат многие болезни желудка, употребляя, конечно, в разумных количествах. Ликерами лечат многие простудные заболевания, в частности, ангину.

Ликеры являются составляющими многих коктейлей. Ликеры в составе коктейлей идеально подходят к водке, джину, бренди, коньяку, молоку, сливкам, сочетаются с лимоном и апельсином, используются в производстве кондитерских изделий.

Марки ликеров

Frangelico (Франжелико): ореховый ликер крепостью 28%. Употребляется со льдом. Производится в Италии. Назван по имени монаха, первым изготовившего этот напиток.

Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно ориджинале): имеет аромат миндаля. Крепость — 28%. Производится в Италии. При его изготовлении используются абрикосовые косточки. Употребляется в чистом виде, со льдом. Используется как ингредиент в коктейлях.

Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.): производится с добавлением трав (корицы, чабреца, кориандра и других). Крепость напитка — 40%. Страна-производитель — Франция (Нормандия). Употребляется со льдом или является ингредиентом коктейлей. D. O. M. расшифровываются как "Deo Optimo Maximo" — «Божественный, Лучший, Величайший».

Galliano (Гальяно): в процессе его производства добавляют более 30 трав. Крепость — 40%. Производится в Италии. Получен впервые в 1896 году Артуром Вакари, который был мастером дистилляции и назвал ликер в честь героя Италии генерала Гальяно, воевавшего в Африке.

Амаретто (Amaretto): ликер из сладкого и горького миндаля, ванили и виноградного сиропа. Крепость — 25-28%. Производится в Италии. Его разновидности: Amaretto — di Piza, Amaretto del Castele, Amaretto di Verona, Amaretto di Saronno.

Адвокат (Advocaat): производится на основе яичных желтков и бренди. Густой, желтого цвета, крепость — 15-18%. Производится в Голландии. Напиток польского производства имеет крепость 25%. Употребляется с кофе. Особенно любим женщинами.

Ирландский сливочный ликер «Кэроланс» (Carolans finest irish cream): производится из густых сливок, мёда, ирландского виски и нейтрального спирта. Крепость 17%. Употребляется в чистом виде. Не смешивать с лимонадом и соком из цитрусовых. Производитель — Ирландия.

Алаш (Alasch): вырабатывается из ректификата и тминного масла. Крепость 15%. Напиток преимущественно женский. Производитель — Латвия.

Шартрез (Chartreuse): при производстве добавляются корни дягиля, листья мяты и верхушки полыни, мелисса лекарственная, иссоп обыкновенный, почки цветов гвоздики, арника горная, плоды кармодона, корицы, муската. Крепость — 55 %. Производитель — Франция.

Куантро (Cointreau): прозрачный ликер, разливается в квадратные бутылки. При его производстве используются корки апельсинов. Крепость — 40%. Употребляется со льдом или в составе коктейлей. Производитель — Франция.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива