Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Пунш

Слово «пунш» переводится с хинди как «пять», видимо, это чисто составляющих этого напитка. Сам напиток впервые появился не в Индии, а, судя по всему, там же, где и ром, т. к. ром — один из компонентов пунша. Просто состав пунша, действительно, был заимствован у индийцев.

В состав пунша входят пять компонентов: вино, ром, сахар (мед), вода (чай, сок) и пряности. Пунш пьют горячим или охлажденным. Пунш — слабо алкогольный напиток. Крепость его обусловлена его основным компонентом — ромом. При этом она маскируется ароматами соков и сиропов, также входящих в состав пунша. В России он появился лишь в 19 веке.

В домашних условиях приготовить пунш не составляет особых трудностей: в горячей воде нужно растворить немного сахара, затем добавить фруктового сока, пряностей, ром или коньяк, подогреть до 60-70 градусов — пунш готов.

Другой рецепт: налейте две бутылки вина в кастрюлю и нагрейте до 90 градусов, добавьте в вино лимонного или апельсинового сока и пряностей (корицу, гвоздику). На кастрюлю положите ситечко, а на него сахар, полейте сахар ромом и подожгите. Расплавленный сахар стечет в кастрюлю. После этого разлейте пунш половником в кружки или бокалы.

Пить пунш следует горящим, да, мы не ошиблись, именно горящим синеватым пламенем.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива