Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



О роме

Ром — достаточно крепкий спиртной напиток, который производится из черной патоки-меласса (отходов производства сахарного тростника) или из сока, выжатого из сахарного тростника. Ром появился в странах и на островах Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто- Рико,) и оттуда отправился покорять мир.

Этот напиток чаще всего употребляется в качестве ингредиента коктейлей, но его можно пить и в чистом виде. Вкус — несколько резкий и жгучий, запах — уникальный, яркий, стойкий, цвет — желтый, золотистый. Его обычно подают в бокалах с толстыми стенками дном, пьют со льдом и с лимоном. К рому хорошо подходят сигары, которые также бывают с ароматом рома.

Выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Первый распространен во всем мире и составляет приблизительно 90% от всего рома, производимого в мире. Второй — изготавливается в заморских территориях, принадлежащих Франции и на Гаити.

Виды промышленного рома:

«Молодой» или «Традиционный». Бесцветный или янтарный. Последний выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, поэтому приобретает янтарный оттенок. Но в такой ром могут добавлять карамель для цвета. Крепость — 40-44%.

«Старый». Выдержка — 3 года, крепость — 44-47%.

«Ароматный». Производится в результате длительного брожения, в результате чего получается особенно ароматным. Обычно используется в качестве ингредиента для коктейлей и в производстве кондитерской продукции.

«Легкий». Обладает слабым ароматом, используется для приготовления коктейлей. Крепость — 37-45%.

Виды сельскохозяйственного рома:

«Белая гроздь». Обладает приятным ярким, насыщенным вкусом, бесцветный, используется как составляющая коктейлей.

«Старый». Выдержка — не менее 3 лет в дубовых бочках. Янтарного цвета, ароматный, крепкий. Сходен с коньяком.

Выделяется еще один вид рома — тафья. Его производят из отходов патоки. Это напиток достаточно низкого качества.

Ром бывает также легким, средним и тяжелым.

Легкий ром — слабо ароматизированный, имеет неярко выраженный запах и вкус. Марки: Гавана Клаб (Havana Club), Рон Бакарди Лайт-Драй (Ron Bacardi Light-Dry), Ронрико Уайт Лэйбел (Ronrico White Label), Кэптен Морган Уайт Лэйбел (Captain Worgan White Label).

Средний ром — напиток, имеющий несильный запах и вкус. Выдерживается обычно 2-5 лет. Его марки: Ром Бланк Чарлестон (Rhum Blanc Charleston), Ром Нвгрита Бордайнетс (Rom Negrito Bordinet’s), Кэптен Морган Голд Лейбел (Captain Morgan Gold Label), Ронрико Смус-Голд (Ronrico Smooth-Gold), Ронрико 151 пруф (Ronrico 151 proof).

Тяжелый ром — напиток, обладающий ярким вкусом и ароматом, темно-янтарный, сладкий. Его марки: Гавана Клаб (Havana Club) — темный сухой ром 5-леттней выдержки, Манере Плантерс Пат (Myers ’s Planters Punch), Кэптен Морган Блэк Лейбел (Captain Morgan Black Label).

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива