Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Граппа

Граппа — первоначально обычный самогон из виноградного жмыха, который выгоняли итальянские крестьяне-бедняки. Название появилось в 1876 году. Напиток производится из выжимок винограда, его кожицы и мякоти, которую подвергают воздействию пара при небольшом давлении.

В настоящее время граппа считается изысканным итальянским напитком, производящимся из плодов, выращенных в садах, которые расположены близ предгорий Трентино и Беллюно в Италии.

Существуют следующие разновидности граппы:

Giovane (Blanka): молодая, или белая бесцветная граппа. Ее не выдерживают, а сразу разливают в нержавеющие сосуды. Стоит такой напиток недорого, да и качество оставляет желать лучшего. Аffinata in legno: граппа «побывавшая в дереве». Ее выдерживают в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Вкус нежный, мягкий. Цвет — темноватый.

Vecchia (Invecchiata или aged): «старая» граппа. Выдерживается в бочках в течение года.

Stravecchia (Rizerva или very old): «очень старая граппа». Выдерживается в бочках из дуба в течение полутора лет. Из-за этого ее цвет становится золотистым, крепость такого напитка — 40-50 градусов.

Monovitigno: сортовая граппа. При ее производстве используют виноград определенного сорта. Она появилась в 12 веке. До этого производили граппу из различных сортов винограда. На бутылках с таким напитком указаны следующие сорта: Неббиоло, Терольдего, Торколато, Риболла или Просеко, Мускато, Пино Гри, Каберне, Шардонне, Токай.

Polivitigno: многосортовая граппа. Изготовляется обычно из трех и более сортов винограда, которые на бутылке, как правило, не называются.

Аromatica: ароматная граппа. Производится из сортов винограда Мускато или Просеко, которые отличаются особым специфическим ароматом.

Аromatizzata: ароматизированная граппа. Это напиток, который настаивают на ягодах, фруктах, травах с добавлением корицы, миндаля, смородины, земляники, аниса, можжевельника и некоторых других специй.

Uve: новая разновидность напитка, которую изготавливают из цельного винограда. Отличается винным ароматом, который сочетается с крепостью.

Grappa soft: очень крепкий (для граппы) сорт (30 градусов).

Grappa di Barolo (di Piemonto, Lombardia, Veneto, Trentino, Alto Adige, Friuli): одна из лучших разновидностей граппы.

Известные марки граппы:

«Grappa Bric de Gaian»: вырабатывается на основе сорта Баролло, который растят обязательно в провинции Пьемонт. Крепость напитка — 40 градусов. Цвет — темный, коричневый, т. к. подкрашивается карамелью.

«Grappa Ventani»: вырабатывается в городе Ницца Монферрато на производстве Паоло Берта. Ее крепость около 40%.

«Grappa Tre Soli Tre»: ароматный напиток из винограда Мускато. Пахнет полевыми травами и фруктами.

«Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano»: крепкий напиток (45 процентов спирта), выдержанный в бочках из славонского дуба.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива