Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Арманьяк

Арманьяк (Armagnac) — разновидность бренди, которая производится во Франции. Этот напиток может с легкостью конкурировать с коньяком. Арманьяк известен приблизительно с XV века.

Арманьяк производится преимущественно из тех же сортов винограда, что и коньяк: Уньи Блан Коломбар, Фоль Бланш, Бако.

Коньяк ценен за постоянство и неизменность, Арманьяк — за изменчивость. Армоньяки тем и ценны, что они отличаются разнообразием ароматов: ореховый, персиковый, фиалковый, липовый, ванильный, черносливовый.

Арманьяк оказывает лечебное воздействие на организм человека: он улучшает память и работу мозга в целом, тонизирует, применяется при лечении язвы желудка и кишечника, способствует заживлению ран.

Требования к арманьяку:

Он должен производиться в определенном местечке Франции.

При его производстве должны использоваться только традиционные сорта винограда.

Он должен производиться методом двойной перегонки в «alambic charentais» или постоянной перегонки в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая осуществляется до 30 апреля года, следующего за годом урожая;

Он должен тестироваться на качество по строго определенным параметрам.

В границах территории, на которой производится арманьяк, выделяются три зоны:
Haul Armagnac (Верхний Арманьяк): зона известковых почв.
Tenareze (Тенарез): зона глинястой и известковой почвы.
Bas Armagnac (Нижний Арманьяк): зона с песчаной почвой. Она считается самой лучшей для производства арманьяка.
Арманьяки, как и коньяки различаются сроками выдержки:
«Труа этуаль» ("Trois Etoiles"): возраст не менее 1 года.
V.S.O.P., de Luxe, "Selection" — не менее 3 лет.
V.O., "Reserve" — не менее 4 лет.
"Extra", "Napoleon", "X.O.", "Hors d’ age", "Vieille Reserve" — не менее 5 лет.

Лучшими считаются марки:
Самален (Samalens)
Лафонтан (Lafontan)
Ларесингл (Larressingle)
Дюпейрон (Dupeyron)
Маркиз де Монтескэн (Marquis de Montesquin)
Арманьяк пьют из коньячных рюмок, его немного нагревают в руках. Пьют или дегустируют так же, как и коньяк. Ничем не закусывают и не запивают.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива