Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Как подать вино

Недостаточно только иметь коллекцию вин по своему выбору и хранить ее. Для того чтобы получить все удовольствие, которое вино может дать, нужно также обращаться с ним с нежностью и считаться с его свойствами.

Многие ординарные вина не требуют особого внимания к способам их подачи и чувствуют себя одинаково счастливо как в походной кружке среди толпы футбольных болельщиков, так и в хрустальном бокале среди приличной компании (футбольные болельщики — пардон, ничего личного).

Но вы ничего не потеряете (наоборот, приобретете), следуя правилам и традициям, которые накопили наши умные предки.

Скатерть. Вы удивитесь, быть может, но красные, розовые и белые вина, в зависимости от их происхождения и возраста, имеют различные оттенки. Отблески зеленого, желтого, золотистого — у белых; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного — у красных... Это богатство цветов заслуживает достойной оценки.
Поэтому выбор скатерти, на которую ставятся бокалы, очень важен. А если точнее, то выбираем цвет скатерти. Темная скатерть не даст возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Бокалы. Они бывают различной формы. Винные бокалы в каждом регионе оригинальные. Для дегустации вина бокал должен отвечать следующим требованиям:

Стенки должны быть тонкими, бесцветными, прозрачными, позволяющими видеть цвет вина. Следует отказаться от бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.

Стенки бокала должны быть округлыми, верхняя часть должна слегка сужаться, чтобы аромат концентрировался в верхней части бокала. В этом случае его легко уловить.

Бокалы должны быть вместимостью приблизительно 10 сантилитров. В таких бокалах помещается оптимальная доза вина для дегустации, не превышающая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;

Бокалы должны иметь ножку высотой 4-5 см, за которую их удобно держать.
Разные сорта вине не пьют из одного бокала, чтобы не смешивать ароматы.

Графин или бутылка? В графин переливают обычно красное бордоское, бургундское вино, северные ронские вина, марочные портвейны, портвейны с осадком. Бордоские красные вина обычно восстанавливают свой вкус в графине за 1-2часа, бугундские употребляются сразу, их не нужно отстаивать в открытом виде. Для большинства же вин не требуется переливания в графин. Но бутылки обычно открывают примерно за 1 час до употребления вина.

Обстановка. Самый распространенный враг вина — табачный дым. Вы не сможете ощущать эти запахи одновременно. Не позволяют насладиться ароматом хорошего вина и пряные кулинарные запахи. Итак, откройте окна настежь! В воздухе должны витать лишь ароматы блюд и вина.

Блюда. С вином принято подавать неострые блюда, которые не перебивают вкус вина. Вино не следует подавать с блюдами, содержащими уксус или мяту.

Штопоры. Не следует использовать штопор с толстым или тонким лезвием. Лучше пользоваться пробочной винтовой машинкой.

Температура. Разные сорта вина требуют разной температуры.

Сладкие или десертные белые, шампанское и шипучие вина обычно принято охлаждать до температуры 6-8 °С.

Сухие, белые и розовые вина также охлаждают, но до более низкой температуры — от 8 до 12 °С.

Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом доводят до температуры 12-14 °С.

Более богатые и плотные красные вина пьют при «комнатной температуре», около 15-18 °С.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива