Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



На первый взгляд выбор вина — простая задача, но при более детальном разборе вы можете удивиться, что эта задача вдруг удивительным образом трансформировалась в нешуточную проблему. И не удивительно, ведь столько всего нужно учесть… Но не стоит ударятся в панику. Ведь главное в этом деле информация.

Начнем с простого. Задача-минимум: не взять подделку.

Итак, на что надо обратить внимание, выбирая вино?

Во-первых, на бутылку. Она должна быть классической, стандартной, европейского образца. Бутылка должна быть изготовлена из стекла темно-зеленого цвета, емкость 0,7 литра. А вот красивые бутылки — это зачастую приманка недобросовестных изготовителей, которые пытаются завлечь потребителя внешним видом продукции. В производстве же настоящих вин используются бутылки старой классической формы.

Второе отличие — цвет вина и полнота окраски жидкости в бутылке. Если окраска имеет яркие оттенки (ярко-бордовый или ярко-соломенный), то в вине присутствует искусственный краситель. Значит, такое вино ненатуральное. Настоящие виноградные вина — от светло-янтарного до темно-янтарного цвета.

Третье отличие — прозрачность. В натуральном вине допускается небольшой осадок. Если вино очень прозрачное, можно сказать, кристально прозрачное, что заметно даже через зеленое стекло бутылки, то это — не вино. Или взять кагор — церковное вино, которое многие ставят на новогодний стол. Если кагор настоящий, то по консистенции он густой, насыщенный, тягучий, уваренный напиток. Если на этикетке написано «Кагор», а в бутылке жидкость, легко стекающая по стенкам (как дождь по стеклу), то это суррогат.

В-четвертых, обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны:
название вина и его характеристики (крепость, содержание сахара, ГОСТ)
емкость
дата и год выпуска. Иногда дату могут писать на пробке
название завода-поставщика — изготовителя, его юридический адрес
предупреждение о вреде алкоголя для беременных и молодежи до 21 года
Этикетка на вине, как и на водке, приклеивается автоматически. На оборотной ее стороне должны быть ровные полоски от клея.

И пятое — пробка. Она должна быть герметичной. Производители Молдовы и Грузии используют корковую пробку, иногда со своим логотипом. Некоторые заводы используют полиэтиленовую пробку.

Ну, с подделками все ясно.

Задача-максимум: прослыть среди друзей-знакомых великим знатоком вин.

Для выбора вина существует главный-преглавный один-единственный критерий — место, где вино родилось на свет. Все остальное — не важно.
Итак, ситуация: официант стоит рядом и ждет вашей реакции, а вы мучительно думаете, на какую строчку опустить палец.
Без паники. Официант никуда не денется. Действовать нужно по следующей технологии. Берете винную карту и отбрасываете лишние строчки, до тех пор, пока не останется одна-единственная не отброшенная строчка. Именно на нее и следует опустить палец.
Первое, что нужно отбросить, это вина, произведенные известными фирмами. Помните главное правило? Важнее всего место происхождения вина. А отнюдь не фирма, которая его производит. Торговая марка часто используется для прикрытия места происхождения вина.

А потому стоит отказаться от всяких «Малесанов», «Семи сестер», «Баронов де Лирондо», «Кюве де Папов» и прочих! Отказаться стоит также от аргентинских, чилийских, австралийских, испанских вин. Осталось французское вино. Побоку и его!

Хорошее французское вино производится не во всей Франции, а лишь в одном из одиннадцати винных регионов, на которые поделена Франция. Запоминают их следующим образом: к известной песенке Д’Артаньяна прибавляют долины рек Роны и Луары, Божоле, Бордо, Савойю, Лангедок-Руссийон.

Нашли вина их этих регионов? Они обозначаются словами «Appellation «название провинции» Contr?l?e». Откажитесь от них!

А вообще, на будущее, этикетка вина может просто запутать количеством всяких наименований. Так вот, чтобы такого не было — вот некоторая расшифровка.

Chateau — «замок». Данное название свидетельствует, что виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка, название которого также обычно указанно на этикетке. Это вино в замке разливают и выдерживают.

Village — «деревня». Название указывает, что вино изготовлено в точно определенном регионе в соответствии с нормами данного региона. Например, «Божоле» — общее название большого региона. «Божоле Вилляж» обозначает определенное местечко, где производится вино.

Domaine — «область», конкретизирует общее название и указывает, что вино изготовлено по оригинальной технологии, характерной для определенной местности. Например, «Бержерак» — название местности, а «Бержерак Домэн» — вино, которое произведено по оригинальной технологии.

Premier Cru — это название плодородных почв в Бургундии особенно плодородные почвы, на которых выращивают виноград для вин «Премьер Крю»

Grand Cru — название самых плодородных и известных почв в Бургундии.

Grand — название указывает не на качество, а на известность вина. Например, Grand Vin de Bordeaux указывает, что вино изготовлено в Бордо, а Grand Cru Classe отвечает реальным критериям качества.

Superieur — знак, указывающий на особое качество вина.

Selection — знак, указывающий на то, что вино производится из отборного винограда и лучше по качеству.

Reserve — знак производителя, который обозначает вино невысокого качества.

1995 — год сбора урожая винограда для производства вина.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива