Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Большинство специалистов сходятся на том, что вино — это алкогольный напиток. Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Вина классифицируются по многим признакам, связанным как с физическими свойствами вина, так и с качественными характеристиками.

Вина классифицируют по многочисленным признакам.

Классификация вин по времени выдержки:

Ординарные вина — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев,

Выдержанное вино — вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев

Марочные вина — с выдержкой не менее 1,5 лет,

Коллекционные вина — с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет

По такому критерию как цвет виноградные вина делят на белые, розовые и красные. Но дело в том, что главное различие между белыми, розовыми и красными винами заключается, на самом деле, не в их цвете, а в технологии производства и химическом составе. Большую часть белых и розовых вин не выдерживают. Самое ценное в них — свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда.

В красных винах содержатся особые вещества — пигменты (антоцианы) и фенольные соединения (танины), которые определяют соответственно их цвет и терпкость. Это связано, во-первых, с тем, что красные вина делаются из особых, черных сортов винограда; а во-вторых, с особенностями технологии, в частности, с использованием мацерации — настаивания сусла на мезге, при котором происходит переход танинов и антоцианов из кожицы и семян в сок.

Розовые вина, являясь как бы промежуточной ступенью между белыми и красными, по своим качествам сходны с первыми. В частности, сюда относятся вина с чуть заметным розовым оттенком, в которых содержание антоцианов составляет 10-50 мг/л. Во Франции они называются «серыми» (vin gris). Их получают методом прямого выжимания. К красным тяготеют так же розовые вина, которые производятся с использованием непродолжительной мацерации (метод «кровотока») и потому имеют насыщенный цвет и характеризуются высокой (более 50 мг/л) концентрацией антоцианов. К ним относятся, например, знаменитые клереты (clairet).

Сахар

Существует классификация по содержанию сахара. Здесь вина делятся на крепленые и сухие.
Сухие (полусухие и бархатистые) — это натуральные вина. Их производят методом полного сбраживания виноградного сусла. Вина полусухие и бархатистые производятся методом неполного сбраживания.
Крепленые вина (крепкие, полусладкие, десертные). Их производят методом неполного сбраживания с добавлением спирта. Содержание сахара в ягодах при их производстве различно..

Углекислый газ

Классификация по содержанию углекислого газа. По данной классификации вина подразделяются на тихие и игристые. Тихие вина практически не содержат углекислого газа. Игристые вина — вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.

Состав

Классификация по составу. По данной классификации среди виноградных вин выделяются на сортовые — приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные — приготовленные из нескольких сортов.

Но все вина можно классифицировать по упрощенной схеме (по их классу), она выглядит следующим образом:

Столовые вина

Столовыми считают сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, который присутствует в виноградном соке, практически полностью сбраживается в алкоголь. В сухом вине концентрация сахара — не более 0,5%, спирта — 8-14% об. Полусухие и полусладкие вина производятся при неполном сбраживании сока. Сбраживание останавливают, резко изменяя температуру бродящего сусла. Кнцентрация сахара в них — 3-10%, спирта — 8-12% об.

Крепленые или десертные

В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта — 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес,мадера. В полусладких винах — сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы — «Хванчкара» и «Твиши».В сладких винах — сахара 16-20%, спирта 16-17% иб. Это мускат, токай.

Ароматизированные

К ароматизированным винам относятся прежде всего вермуты. Их производят, добавляя настои, травы, цветы и пряности. Концентрация сахара в них — 10-16%, спирта -16-18% vol.

Игристые

К игристым относят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина, которые содержат большое количество углекислого газа. Они производятся с использованием метода вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых емкостях — акратофорах) сухого виноградного вина. При этом в них добавляют сахар и специальные дрожжи. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об.

Отдельно выделяются несколько особых категорий:

«жемчужные вина» (VIN PERLANT): содержат малое количество углекислого газа, который выделяется в виде пузырьков на стенках рюмки,

искристые вина: характеризуются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7 процентов).

Существуют четыре основных способа производства искристых вин:

1. Газирование — искусственное введение двуокиси углерода. Этот метод применяется при производстве низкокачественных вин.
2. «Сельский метод» (methode rurale). Суть этого метода состоит в завершении первой алкогольной ферментации в бутылке.
3. Метод Шарма (procede Charmat) — вторичная ферментация, которую осуществляют в специальных металлических емкостях — акратофорах.
4. Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае производится в бутылке.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива