Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



В России на протяжении достаточно долгого времени складывались традиции застолья, непременным атрибутом которого была водка. Как и с чем употреблять этот благородный напиток? В плане культуры потребления водки Россия уникальна.

Существуют следующие правила употребления водки:
Водку предварительно следует охладить до температуры 8-10 градусов по Цельсию.
Водку следует пить маленькими глотками.
Водку не следует смешивать с другими напитками.
Водку пьют из специальных рюмок для водки объемом 50 граммов.
Водку употребляют под холодные и горячие закуски.

Как известно, водка стоит недешево и требует преимущественно дорогих закусок или далеко не бедного сопровождения. Водка — напиток, позволяющий расслабиться, раскрепоститься и хорошо отдохнуть. А хорошо отдохнуть можно, только сытно закусив. Поэтому водку принято употреблять под икру, соленую или копченую рыбу (осетрину, севрюгу, лососину), сельдь, соленые огурчики, маринованные грибочки, квашенную капустку, пельмени, картофель, зелень (зеленый лук, петрушку, укроп).
Водка хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы. Главное в том, что хорошая закуска не дает сразу запьянеть, а водка разжигает особый аппетит. Идеальное сочетание!

Приведем несколько рецептов закусок, прекрасно дополняющих водку.

Грибная икра

Взять соленые грибы и репчатый лук. Лук обжарить до золотистой корочки. Грибы пропустить через мясорубку или мелко порезать. Перемешать лук и грибы, добавить перец, соль по вкусу, переложить в салатницу, украсить зеленью (укропом, петрушкой, листьями салата). Мелко порезанные грибы напоминают икринки.

Закуска из капусты

Взять небольшой кочан капусты, 7 штук моркови, 8 очищенных долек чеснока и соль. Капусту разделить на отдельные листья, промыть и опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Морковь крупно натереть и перемешать с нарезанным чесноком. Эту смесь завернуть в капустные листья в виде сигар, которые следует поместить в глубокую кастрюлю и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы он закрывал капусту полностью, и оставить на 2 дня настаиваться. Через 2 дня можно употреблять в пищу.

Морковка по-корейски

Морковку почистить положить в емкость с водой и поместить на ночь в холодильник. После этого натереть крупными полосками, обильно посолить и оставить в таком виде на час. Затем промыть ее в дуршлаге, чтобы вся лишняя соль ушла. Полить морковку нагретым растительным маслом и перемешать. Добавить давленого чеснока, черного или красного перца (по вкусу), попробовать на предмет соли (если не соленая, то соли можно добавить), полить уксусом, поставить под пресс в холодильник, чтобы морковка пустила сок. Через сутки морковку можно подавать к столу.

Следует помнить, что водку не рекомендуется употреблять со следующими продуктами:
с сыром
с вареной рыбой
с блюдами из баранины
с колбасными изделиями
с другими напитками
Необходимо трезво оценивать свои возможности при употреблении водки. Главное не переусердствовать. Все хорошо в меру. Закусить водку никогда не будет лишним.

Застолье

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива