Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Коктейль должен быть не только вкусным, но и красивым. Украшение коктейля все равно, что гарнир к блюду. Украсить коктейль можно всем, чем угодно, но все же следует знать чувство меры и некоторые правила. Так как украшение, которое мешает пить коктейль — это неудачное украшение.

Если в качестве украшения идут фрукты, их нужно выбирать таким образом, чтобы они сочетались с напитком по цвету и вкусу. Кроме того, они должны быть спелыми, без пятен и червоточин, экологически чистыми и хорошо помытыми. Хороши для этих целей ананас, абрикос, вишня, клубника, малина, киви, лимон, дыня, персик и виноград.

Фантазируем с формой украшений:

Цитрусовый завиток — на тоненьком кружочке лимона, апельсина или лайма, делаем маленький надрез и разворачиваем его стороны в противоположных направлениях. Такой завиток насаживается на край бокала или опускается в напиток. Завитки можно сплести вместе и скрепить шпажкой. Еще эффектней они смотрятся на шпажках, если их нанизать между вишенками, кусочками киви, ананаса или других фруктов.

Спиралька — делается при помощи ножа для чистки овощей. Кожуру нужно снять одной длинной полоской, чем она длиннее, тем больше будет спираль.

Шарики — их будем делать из дыни, арбуза и других фруктов. Делают их специальным ножом для вырезания шариков. Шарики нанизываются на шпажки в разных цветовых последовательностях.

«Шестеренка». При помощи острого ножа срезаем кожуру с плода полосками от сердцевины вниз на равном расстоянии по всему плоду (должна получиться ребристая поверхность). Затем плод режется перпендикулярно бороздам.

Клубничка — на целой ягоде делаем маленький надрез от основания до середины, этим надрезом клубника укрепляется на крае бокала. Ее также можно проткнуть палочкой для коктейля. А еще можно сделать несколько небольших надрезов и аккуратно расправить их веером.

Все в ваших руках — фантазируйте: чередуйте цвета и подбирайте контрастные сочетания с листиками мяты, ананаса или кусочками разноцветного зефира. Горячие коктейли можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом, молотым кофе, положить сверху на сливочные островки вишенку или кофейные зерна.

Овощи как украшения:

В вашем баре всегда должно быть место для оливок, огурцов, маринованных луковичек и сельдерея. Из кожицы огурца получаются отличные завитки, из самих огурцов — «шестеренки». Оливки насаживаются на шпажки и помещаются в коктейль. Можно накалывать целые или разрезанные оливки или маслины на шпажки, можно чередовать их. Край бокала можно украсить дольками огурчиков. Крошечная золотистая луковка вместо традиционной маслины создаст новый, совершенно неповторимый букет.

Экспериментируя, не увлекайтесь предварительной нарезкой фруктов и овощей, вы, конечно, значительно облегчите работу в последствии, но свежесть и сочность продуктов будет утеряна.

Украшаем бокал:

Берем дольку лимона, надрезаем ее на глубину около 1 см. Край бокала помещаем в этот надрез и смачиваем в лимонном соке. Далее немного сахара или соли насыпаем в блюдце и помещаем в него бокал (нужно немного покрутить бокал). После этого, продолжая держать бокал ножкой вверх, слегка нужно постучать по нему, чтобы стряхнуть непрочно прилипшие частицы. Оригинально смотрится ободок из белой кокосовой стружки, разноцветного сахара, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. «Клейким материалом» может служить, кроме лимонного сока, который универсален, апельсиновый сок, сок грейпфрута, ликер, сироп и мед.

Для пикантных коктейлей края бокала можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко нарубленной зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), семян тмина или молотой красной или желтой паприки (сладкого перца). Для пикантных коктейлей ободок делают исключительно на основе лимонного сока.
Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго. Кроме того, запаситесь соломинками и трубочками разного размера и диаметров, они также украсят вид коктейля.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива