Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Пряности и специи создают определенную ауру коктейля, без их применения порой невозможно достичь необходимого эффекта. Как и какие специи использовать, определяется не только рецептурой, но и фантазией, и результатом, который нужно получить.

Ваниль

Ваниль — плод вьющегося растения, относящегося к роду орхидей. Родина этого растения — Мексика, Панама и Антильские острова. У ацтеков ваниль была ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Позднее они же платили своим завоевателям дань ванилью. Испанцы, в свою очередь, завезли ваниль в Европу. И сегодня ваниль выращивают во Флориде, в Бразилии, Парагвае, на Яве, в Реюньоне, на Маврикии, Цейлоне, Таити и в Западной Африке.
Вкус ванили может быть как приятным, пряным так и горьким. Чтобы придать напитку аромат ванили (ликеру, к примеру), нужно добавить кусочек этой пряности длиной несколько сантиметров, но перед подачей его следует вынуть.

Высушенные плоды ванили содержат ванилин (до 3%), глюкованилин, дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, в составе которого анисовый спирт, анисовый альдегид и свободная анисовая кислота.

Анис

Анис звездчатый или бадьян — высушенный плод вечнозелёного тропического дерева Illicium verum Hook, которое относится к семейству магнолиевых. Родина аниса — Юго-Восточный Китай, помимо Китая выращивают в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа) и в Абхазии. Вкус у этой пряности сладковато-горьковатый. Аромат развивается в процессе приготовления и служит одним из главных признаков готовности. Применяют в производстве водок, настоек, ликеров, а также жаждоутоляющих безалкогольных напитков.

Гвоздика

Это самая древняя и известная пряность. В Китае придворные перед визитом к императору должны были обязательно жевать гвоздику и всю аудиенцию держать ее во рту. Египтяне ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Гвоздика представляет собой высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Родина — Индонезия (Молуккские острова). Как пряность и лекарственное средство она была известна с незапамятных времен в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Египте. Сегодня эта пряность используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов.

Гвоздика содержит до 20% эфирного масла, состоящего на 96% из эвгенола, а также ацетоевгенол, ванилин, кариофилен. Эфирное масло и кариофилен придают пряности жгуче-ароматический вкус.

Корица

Корица — это восхитительный экзотический букет, сладкий и ароматный, ее вкус такой же нежный и сладкий, слегка жгучий и согревающий. Издавна эту пряность связывали с обрядами жертвоприношения и с наслаждением. Древние египтяне применяли ее для бальзамирования. Родина — влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. В Европу корицу ввозили с Цейлона.
Корица обладает сильным, своеобразным ароматом и острым, горьковато-сладким вкусом. Аромат эта пряность имеет благодаря эфирным маслам (до 1,5%), в которых содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Корица хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями, способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок.

Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Трубочки или палочки корицы добавляют целиком в вино и пунши с пряностями, а также в сиропы, в которых варят фрукты. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад.

Мускатный орех

Мускатный орех — сладкий запах, сильный и утонченный аромат и пряно-жгучий вкус. Родина — Молуккские острова и острова моря Банда. Выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. В Европе известен с 8 века.
Семена содержат до 15% эфирного масла, состоящего на 80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся к фенилпропановым дериватам. Поэтому в большом количестве мускатный орех ядовит.

Мускатный орех используют для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока. Вкус подогретых спиртных напитков улучшается благодаря щепотке мускатного ореха — например, он может послужить отличной добавкой к напитку из взбитых яиц с сахаром, ромом, вином. Кроме того, это удачное дополнение к горячим молочным напиткам.

Миндаль

Родина миндаля — Кавказ и Северная Африка. Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Миндаль горький (var. amara). Его не рекомендуется употреблять без предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Миндаль сладкий (var. dulcis). Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

Семена миндаля сладкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании. В качестве пряности горький и сладкий миндаль используются для приготовления ликеров и блюд с тонким вкусом. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

Имбирь

Родина — Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В Европе известен примерно 2000 лет. В диком виде не произрастает. Выращивают в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. В зависимости от способа обработки различают черный, неочищенный — «барбадосский», и белый, очищенный — «бенгальский» имбирь.

Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии — популярного имбирного пива.

Цедра

Цедра — тонкая цветная кожица цитрусовых плодов, очищенная от белого, рыхлого слоя. Цедра носит название плода, с которого ее снимают: померанцевая, лимонная, грейпфрутовая. Цедра — слабая и мягкая пряность, поэтому ее можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Снимают цедру острым ножом, направление — по спирали. Затем цедра просушивается в сухом помещении на открытой и чистой поверхности, прикрытой бумагой (бумага впитывает лишнюю влагу). Высушенная цедра смалывается в порошок и в таком виде хранится.

Лимонную цедру следует стараться срезать как можно тоньше, белого подкоркового слоя быть не должно. Лимон нужно вымыть в холодной воде, ошпарить кипятком. Цедру срезают очень острым ножом в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры будет бурый и неровный, правильно и тонко снятая цедра со зрелого лимона останется лимонно-желтой.

Померанцевую цедру срезают со зрелых померанцев, предварительно плоды делят на 4 части. Чем тоньше кожура, тем лучше качество померанцевой цедры. Померанцевая цедра дает красивый, яркий светло-желтый цвет.

Грейпфрутовая цедра чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Снимается она так же, как и лимонная.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива