Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий, сухой и слабый напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются дрожжами, используемыми при брожении, и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве элей; а низового брожения — Saccaromyces carlsbergens — лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.

Итак, виды пива:

Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво. Его по традиции готовят бельгийские аббатства в качестве «жидкого хлеба» для братии во время поста.

Ale (Эль): общее наименование для всех видов пива, которые получаются в результате верхового брожения. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, производящийся в результате низового брожения.

Altbier: традиционный вид пива. Его изготавливают преимущественно в Дюссельдорфе. Слово «alt» переводится с немецкого языка как «старый» — дословно «старое пиво». Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, произведенное из тёмного солода, хорошо охмелённое.

American ale (Амеpиканский эль): американский вид традиционного эля с добавлением хмеля из Северной Америки.

American Malt Liquor (Американский солодовый ликер): другое название пива, встречающееся в США. В таком пиве концентрация спирта выше по сравнению с лагером.

Bamberg beer: См. Rauchbier.

Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения, в котором уровень содержания спирта почти такой же, как в вине. Цвет — медный или темно-коричневый. Вкус фруктовый. Бывает, что такое пиво сбраживается винными или шампанскими дрожжами.

Beer (Пиво): общее название для целого ряда алкогольных напитков, которые вырабатываются из ферментированных злаков или смеси злаков. Злаковая смесь при этом приправляется хмелем.

Бельгийские виды пива:

Тrappist Beer: пиво, которое варится в любом из шести указанных выше аббатств. Это пиво верхового брожения, стойкое, с фруктовым вкусом.

Saison: пиво верхового брожения, производимое в Бельгии и Франции. Цвет — янтарный или медный. Раньше приготовлялось только летом, а производится круглый год. Разливается в литровые бутылки эксклюзивной «бургундской» формы.

Lambic: пшеничное пиво, которое производится в Брюссельском регионе. Оно обладает устойчивыми кислотными характеристиками. Изготавливается методом самопроизвольного брожения с дикими дрожжами.

Guenze: этот вид получают, смешивая старое пиво lambic с новым и прибегая к повторному брожению.

Faro: пиво, которое производят, смешивая равные части двух видов lambic, добавляя сахар, иногда пищевые красители и разбавляя водой. Этот сорт пива считается устаревшим.

Kriek: сорт пива, который получают, замачивая ягоды вишни в молодом пиве lambic или guenze и применяя метод повторного брожения.

Berliner Weisse: пиво, производящееся преимущественно в северной Германии. Цвет светлый. Вырабатывается из пшеницы методом верхового брожения.

Best Bitter (Лучшее горькое): британский вид эля, который изготавливается по первоначальной традиционной технологии до конца 1040 г.

Biere de Garde: французское название, которое относится к крепкому бутылочному элю, вырабатывающемуся в результате брожения.

Bitter (Горькое): британский аналог светлого эля. Цвет — золотисто-коричневый. Этот сорт пива получают методом верхового брожения с добавлением большого количества хмеля. Пиво сухое и немного газированное. Распространено преимущественно в Англии.

Black and Tan (Черное и рыжевато-коричневое): сорт пива, который производят, смешивая равные части тёмного и светлого сортов пива porter и pilsner, или stout и bitter.

Bock: очень стойкий лагер, который готовят по традиции зимой к празднику встречи весны. Вкус солодовый с сильным привкусом хмеля.

Brown ale (Коричневый эль): британский вид пива, получаемый методом верхового брожения. Вкус — слегка охмеленный с привкусом поджаренного и карамельного солода.

Cask ale: бочковой эль. Напиток не пастеризованный, отфильтрованный. Созревает преимущественно в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.

Cream ale (кремовый эль): американский сорт пива. Это смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и лагеpа.

Dark Bock: пиво из тёмного солода.

Dark Mild: так в Англии называют слабо охмелённые элей, которые производятся из поджаренного солода. Они обладают преимущественно темно-коричневым цветом. Отличаются насыщенностью и сравнительно низким содержанием спирта.

Dark /Pale Double Bock: пиво, которое производят из тёмного жареного солода. Светлые сорта варят из солода, который предварительно высушивают и не поджаривают.

Dortmunder: это пиво из Доpтмyнда, самого крупного города Германии, который считается центром пивоваров. Цвет пива — золотистый. Данный сорт производится методом низового брожения.

Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво. Двойная крепость — не обязательная его характеристика. Впервые этот вид пива получили итальянские монахи ордена св. Франциска Паулы в Баварии.

Dry beer (Сухое пиво): слабо насыщенное пиво со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.

Dry stout (Сухой стаyт): ирландский сорт пива. Характеризуется более горьким вкусом и большим содержанием спирта, чем в английское сладкое тёмное пиве, полученное методом верхового брожения.

Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво.

Eisbock: самое крепкое из bock-соpтов пива. Оно дображивает при низкой температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию. Содержание спирта в пиве увеличивается за счет частичной потери воды, которая превращается в лед и устраняется.

Frambois: малиновый lambic.

Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво.

India Pale Ale (Индийский светлый эль): эль, который приготовляли и в Англии и поили им Британские войска, ведшие завоевание Индии в 18 веке. Это очень крепкий напиток, значительно облегчавший войскам путешествие, длившееся полгода, сильно охмелённый.

Irish Red Ale (Ирландский красный эль): отличается своим красным цветом, насыщенностью, сладковатым вкусом с привкусом масла.

Lager (Лагеp): общее наименование всех сортов пива, получаемого методом низового брожения и настойного способа затирания. Этот метод появился в 1840 году и сейчас преобладает практически повсеместно, кроме Британии. Такой вид пива отличается нежностью и прозрачностью. Содержание спирта в нем меньше, чем в элях.

Light ale: в Англии так называют горькое бутылочное пиво, в Шотландии такое же название получил тёмный эль.

Malt Liquor (Солодовый ликер): отличается более высоким содержанием спирта: в среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе. Marzenbier (Мартовское пиво): в Германии это зимний сорт пива, который производился зимой, т.к. холодильников еще не было, а для его производства требовался холод. Позже этот сорт пива стали варить в марте. Но оно созревало долгое время, пока не приобретало крепость. Его пили лишь в конце лета.

Munchener (Munich) (Мюнхенское): пиво, производившееся методом низового брожения в Мюнхене в середине 10 века. Различают 2 его вида — светлое и тёмное. Оба являются солодовыми.

Oatmeal Stout: тёмное пиво, получающееся методом верхового брожения. Оно варится с овсянкой. Овсянка придает особый привкус пиву.

Old ale (Стаpый эль): так называют британский эль средней крепости, который наиболее часто потребляется зимой.

Oktoberfest (или Octoberfest): пиво, полученное методом низового брожения. Похоже на сорта Vienna или Marzen. Это пиво варили специально для праздника Oktoberfest (праздник урожая) в Германии. Характеристики: солодовое, сладкое, медного цвета.

Pale ale (Светлый эль): цвет янтарный или медный; получено методом верхового брожения, изготовляется из светлого солода. По характеристикам напоминает bitter, но отличается тем, что является более сухим и слабым, содержит больше хмеля.

Pale Bock: Bock-пиво. Варится из высушенного, но не жареного, солода.

Pale Mild: английский название, которым именуют средне охмелённые эли. Они изготовляются из высушенного, но не жареного солода. Благодаря этому цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.

Pilsner (или Pilsener): так называют светлое, золотистое пиво, сильно охмелённое, полученное методом низового брожения. Оно было впервые сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.

Porter (Поpтеp): сильно тёмное пиво, полученное методом верхового брожения. Первоначально изготовлено в Лондоне в 1730 г. пивоваром Харвyдом и считалось аналогом эля. Этот сорт пива более питателен, чем эль. Его употребляли преимущественно рабочие, грузчики, восполняя им затраченные силы. Пиво изготовлялось на основе жареного несоложеного ячменя, что и определяло его темный цвет.

Raushbier: тёмное пиво, полученное методом низового брожения. Варилось преимущественно в Баварии отдельными пивоварами. Солод высушивался на огне и становился его основой, чем и определялся копченый вкус пива.

Russian Stout (Русский Стаyт): британское тёмное пиво с высоким содержанием спирта, полученное методом верхового брожения. Изготовлялось с 1760 г. вплоть до I мировой войны. В настоящее время оно не подвергается пастеризации, дозревает в бочонках приблизительно 2 месяца, затем выдерживается в бутылках примерно год. Другие его названия Imperial Russian Stout или Imperial Stout.

Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса (рисовая водка).

Scotch Ale (Шотландский Эль): напиток, полученный методом верхового брожения. Изготовляется в Шотландии. Характеризуется крепостью, очень тёмным цветом, густотой.

Spruce Beer: вырабатывается в Сев. Америке и Сев. Европе методом сбраживания мелассы и дрyгих сахаров с соком ели, и лишь в отдельных случаях — из солода.

Steam beer: пиво, получаемое методом смешанного брожения с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения. При этом процесс брожения осуществляется в больших сосудах, которые называют осветлителями, при достаточно высоких температурах. Этот сорт появился в Калифорнии в конце 19 века. В настоящее время он продается под торговой маркой Anchor Brewing.

Stock Ale: крепкий эль, который хранится достаточно долгое время. Привезен из Америки.

Stout (Стаyт): сильно тёмное пиво, получаемое методом верхового брожения. Его делают из светлого солода, который поджаривают, из ячменя и иногда карамельного солода. Стаyт был введен Гиннесом как самый тёмный вид портеpа. Стаут содержал больше хмеля, отличался более темным цветом и более гармоничным вкусом. Стаyт бывает сладкий и сухой, отличается горьковатым вкусом. См. также: Russian Stout.

Scotch Ale: его варят по традиционным рецептам, он отличается большим содержанием спирта, чем классический шотландский эль.

Sweet Stout: английский вид тёмного пива, полученного методом верхового брожения. Вид пива, противоположный сухому темному пиву верхового брожения из Ирландии. Характеристики: чуть молочный вкyс, умеренное содержание спирта.

Vienna Type: лагер, имеющий кpасновато-янтаpный цвет, сладковатый солодовый вкус. Появился в Вене.

Weissbier (или White Beer): переводится как «белое пиво». В Германии так называют любые пшеничные сорта пива. Они светлые и мутные, со стойкой белой пеной.

Weizenbock: в Германии крепкое пшеничное пиво.

Wheat Beer (Пшеничное пиво): так называют пиво, полученное методом верхового брожения, с большим количеством соложеной пшеницы, преимущественно бутылочное.

Witbier\White: традиционное пшеничное пиво, которое появилось в Бельгии в городах Hoegaarden и Louvain.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива