Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Существуют три разновидности коктейлей, в рецепте приготовления которых используется яйцо: флипы, ойстеры и эгг-ногги.

Флипы (flip — «взбитый» или «легкий щелчок») — это short drink на основе спиртного напитка и яйца. Появился он в колониальные времена (США), представлял собой горячий напиток из пива, яиц и специй. В конце XVIII века флип претерпел некоторые изменения и состоял из взбитых яиц, сахара, специй и некоторого количества горячего рома.

Вскоре оригинальный вкус и нестандартная консистенция коктейля стали настолько популярны, что флипы стали производить промышленным способом (например, ликер «Адвокат»). Сейчас флипы готовят без пива и пьют в охлажденном виде, хотя есть несколько рецептов, которые подают в горячем виде. В роли спиртовой основы напитка может использоваться любой алкогольный напиток — вино, шампанское, коньяк, водка. Крепкие напитки добавляют по 20 мл, вино или шампанское — по 40-100 мл. Безалкогольные флипы готовят на основе соков. Флип, пожалуй, дамский напиток.

Флип готовят по следующей схеме: свежее сырое яйцо взбивают с сахарным сиропом (сахаром или ликером) до однородной пенной структуры, затем помещают взбитую массу в шейкер, добавляют алкогольный напиток или сок и кусочки льда, сильно встряхивают, переливают в бокал или стакан. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного мускатного ореха или шоколада. Флипы принято подавать с соломинкой в высоких и широких бокалах емкостью от 100 до 200 мл. Содержание алкоголя в напитке — от 3 до 12 процентов.

Флипы, как правило, называются по основному ингредиенту: «Бренди-флип», «Апельсиновый флип», флип «Шампань», «Чайный флип», «Немецкий флип» (с вермутом), «Русский» (с водкой).

Рецепты флипов:

“Lamaze” (2 порции) 3 яичных белка, 1 стакан сахара, 4 стакан клубники, красное вино, 200 г готовых сливок, ананас, белый шоколад, апельсин, лед.
3 белка взбить со стаканом сахара вместе с клубникой и добавить в стакан с вином, сверху залить готовыми сливками, порезать ананас и апельсин и добавить в смесь. Посыпать тертым белым шоколадом.

«Шоколадный коктейль» (4 порции) 150 г сливок, 700 мл нежирного молока (1,5% жирности), 2 свежих яичных желтка, 2 столовые ложки какао — порошка, 2 столовые ложки растворимого кофе, 2-4 столовые ложки фруктозы, 2 столовые ложки тертого шоколада для посыпки.
Хорошо взбить сливки. Все оставшиеся компоненты хорошо перемешать миксером и наполнить этим коктейлем бокалы. В каждый бокал добавить по 1 столовой ложке взбитых сливок (напиток должен выглядеть мраморным). Украсить каждый бокал несколькими каплями взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.
Ойстеры (от английского слова oyster — устрица) — коктейли с яйцом. Названы в честь устрицы, потому что есть некоторое сходство — внутри у устрицы жемчужина, у коктейля — целый, не растекшийся яичный желток. По сравнению с флипом у него более острый вкус, так как обычно в его состав входят острые томатные соусы, соль, перец.

Схема приготовления ойстера: яичный белок осторожно отделяется от желтка; все компоненты, за исключением желтка, взбивают в шейкере или блендере. Содержимое наполняет рюмку, а сверху, с помощью столовой ложки, добавляют целый желток. Потом желток нужно сбрызнуть уксусом и украсить коктейль мелкими листиками петрушки, сельдерея или другой зеленью. Коктейль подается безо льда. Пьют его одним глотком.

Рецепты ойстеров:

«Шаман»
25 мл водки
1 столовая ложка томатного сока
1 яйцо
1 чайная ложка кетчупа или соуса

«Южный» 1 чайная ложка лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Зелень петрушки
25 мл водки
1 чайная ложка кетчупа или соуса «Шашлычный»
Соль и перец по вкусу
1 желток
Зелень петрушки
Эгг-ноги — это напитки с яйцом или яичным желтком плюс молоко или фруктовые натуральные соки. В качестве наполнителей применяются сиропы, экстракты, мед, варенье. Эгг-ног может быть и горячим, и холодным. Готовить его можно в шейкере, блендере или миксере. Подается в высоком стакане, посыпается тертым шоколадом и орехами.

Рецепты эгг-ногов:

«Бренди эгг-ног» 50 г конька
20 г сахарного сиропа
100 г молока
яйцо

«Черный» 50 г конька
20 г сахарного сиропа
100 г охлажденного черного кофе
яйцо

«Лимонный» 50 г водки
20 г лимонного сиропа
100 г молока
яйцо

«Белый» 50 г водки
30 г меда
100 г молока
яйцо

Нельзя разбивать яйца для коктейля над шейкером: все ингредиенты, уже находящиеся в шейкере, придется выбросить, если вдруг яйцо будет несвежее, да и скорлупу вытаскивать — тоже не веселое занятие. Следует помнить, что яйцо в коктейле способствует быстрой потере «товарного вида», да и вкус долго не сможет сохраниться. Поэтому употреблять коктейли с яйцами рекомендуется сразу после приготовления.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива