Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Именно сироп придает напитку цвет, настоящую сладость и аромат. Каждый уважающий себя бармен просто обязан держать под рукой кокосовый сироп, «Гренадин» (гранатовый сироп кроваво-красного цвета), клубничный, малиновый и миндальный сиропы (миндальный сироп во Франции и США называется «оршад» — Orgeat, миндальное молоко, а в Италии — «орцата», Orzata), «Лайм Джус» (сироп из сладкого лимона) и сахарный сироп.

Заменителями сиропа могут послужить коричневый сахар, сахарный песок, сахар-рафинад, леденцы и мед. Кроме того, широкое применение в коктейльном деле получили ароматизированные сиропы. Вообще, сиропы хороши тем, что превосходно соединяются с соками, не делают напиток мутным и ускоряют процесс его приготовления. Сиропы продаются, но можно приготовить их самим.

Способы приготовления сиропа:

Основной сахарный сироп

Потребуется: 600 граммов сахара, 400 граммов воды.

Сахар растворяем в горячей воде и варим при слабом кипении 8-10 минут, осторожно снимая ложкой пену.

Мятный сироп

Нужно: 50 граммов сушеных листьев мяты, 650 граммов сахара, 500 граммов воды.

Мяту заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой, выдерживаем 40-50 минут и процеживаем. Сахар растворить в отцеженном настое мяты и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10 минут.

Малиновый сироп

Ингредиенты: 1кг малины, 1кг основного сахарного сиропа.

Отжать из ягод малины сок, добавить его в сахарный сироп и довести смесь до кипения на слабом огне. Затем снять с огня, выдержать 1-2 часа, процедить, нагреть до кипения и варить 5 минут.

Лимонный сироп

Надо: 300 граммов лимонов, 1000 граммов основного сахарного сиропа.

Отжать сок из лимонов, удалить белый слой, а кожицу нарезать тонкой соломкой и залить основным сахарным сиропом, прогретым до 100 градусов. Тщательно перемешать и выдержать при комнатной температуре 48 часов. Затем откинуть на сито. К отцеженному настою добавить лимонный сок и хорошо размешать.

Клубничный сироп

Ингредиенты: 1000 граммов клубники, 1000 граммов основного сахарного сиропа, лимонная кислота по вкусу.

Отжатый сок клубники добавить в основной сахарный сироп, размешать и проварить на слабом огне до загустения. Затем снять с огня и добавить лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20).

Вишневый сироп

Потребуется: 500 граммов вишни, 1000 граммов основного сахарного сиропа.

К основному сахарному сиропу добавить сок вишни и на слабом огне проварить до загустения.

Апельсиновый сироп

Надо: 300 граммов апельсинов, 1000 граммов основного сахарного сиропа, 10 граммов лимонной кислоты.

Отжать из апельсинов сок. Снять цедру и разрезать ее на мелкие кусочки. Залить холодной водой, выдержать 30-40 минут, добавить 2-3 грамма лимонной кислоты, растворенной в теплой воде (1:20). К основному сахарному сиропу добавить апельсиновый сок, замоченную цедру и перемешать. Проварить смесь на слабом огне 5 минут, удалить цедру и продолжать варку. В готовый сироп добавить оставшуюся лимонную кислоту.
Сахар, предназначенный для приготовления сиропа, нужно обязательно просеять, чтобы удалить случайно попавшие в него посторонние примеси. Если сироп получился темный (нечистый сахар), в него добавляют сухой пищевой альбумин (4 г на 100 г сахара) или предварительно взбитые белки 2-5 свежих яиц. Готовый сахарный сироп следует хранить в холодильнике.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива