Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Вы можете себе представить свой любимый прохладительный коктейль безо льда? Вот и я нет. Да и не надо, потому что лед — один из главнейших ингредиентов, без него коктейль и не коктейль вовсе. Лед и охлаждает напиток, и сохраняет его холодным в течение длительного времени, позволяя в полной мере насладиться прохладой и ароматом.

Так какие же требования предъявляет коктейльное искусство ко льду? Во-первых, чем больше по размеру кубик, тем лучше. Во-вторых, кубики не должны быть слишком сильно заморожены (температура должна быть около 0 градусов), поскольку, чем холоднее кубики, тем меньше их эффективность в охлаждении напитка (парадоксально, но факт). Поэтому для приготовления коктейлей нужно вынимать лед из морозильной камеры заранее.

Табу: ни в коем случае нельзя использовать один и тот же лед для нескольких коктейлей, также нельзя использовать «вчерашний» лед, который уже успел напитаться сигаретным дымом и другими запахами. Вода для льда тоже должна отвечать нескольким параметрам, главный из них, естественно, ее чистота. Нельзя использовать для таких благородных целей, как приготовление льда, воду из-под крана, это, по меньшей мере, кощунство. В лучшем случае вода должна быть ключевой, родниковой, дистиллированной или слабо минеральной, в худшем — профильтрованная.
Если нужен очень прозрачный лед — воду предварительно кипятят или используют минеральную воду. Если нужно украсить светлый коктейль, можно использовать лед, подкрашенный фруктовым соком (подкрашивается, естественно, не сам лед, а вода, из которой его делают).

Теперь об изготовлении. В идеале хорошо бы запастись контейнерами для льда, снабженными специальными рычажками, которые значительно упрощают процедуру извлечения ледяных кубиков из пластиковых ячеек. Для хранения кубиков лучше всего использовать ведерко для льда с двойным дном и стенками, с термоизоляционной крышкой. Лед из ведерка достают щипцами или специальной ложкой.

Колотый лед получить легко: кубики льда помещаются в чистое полотенце и разбиваются колотушкой для мяса. Храниться он только в морозильной камере (при комнатной температуре даже в специальном ведерке растает очень быстро), поэтому готовить его надо непосредственно перед использованием. Дробленый лед делают в блендере.
Лед в бокал (да и не только) всегда кладется первым. Для приготовления многих напитков типа хайбол используется лед в форме кубиков. Для напитков, которые размешиваются или взбиваются, чаще используется колотый лед.

Лёд

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива