Пиво Водка Вино Бренди Виски Ром Джин Ликер
 
  Абсент Саке Текила Мескаль Аперетив Самогон
 
   Способы приготовления коктейлей
   Ингредиенты
   Лед
   Сахарный сироп
   Яйца
   Пряности и специи
   Украшение для коктейля
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

кондитерская Славишна
мужской торт
Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Приготовление удачных коктейлей зависит, как и приготовление вкусных блюд, от тщательности выбора, в данном случае, спиртных напитков и других ингредиентов. Идеальный коктейль тот, который содержит не более 5 ингредиентов, причем в счет идет и все добавляется даже в самых малых количествах (соки, специи).

Почему так? Все очень просто: коктейли, состоящие из бесчисленного количества ингредиентов, настолько похожи друг на друга, что невозможно понять, из чего они приготовлены. Отсюда и проблема многих барменов — все труднее и труднее создавать новые коктейли. Потому клиенты баров всего мира возвращаются к истокам, к классике.

А классика нам диктует определенные требования к приготовлению коктейля и качественному и количественному содержанию ингредиентов. Если говорить о такой составляющей коктейля как спиртные напитки, то здесь используются все возможное разнообразие: бренди, водки, виски, джины, коньяки, ромы, текилы, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков наиболее популярны фруктовые соки (прежде всего цитрусовые — лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый), готовая смесь «Сауэр» (в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар), содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола.

Но коктейль, это не только алкогольная основа и добавка подходящего по вкусу сока или лимонада, но и ряд других ингредиентов: пряности, фрукты, сиропы, например.

Экзотичные добавки — яйца, молоко и сливки — входят в состав эг-ногов, молочных коктейлей, флипов, а также используются в качестве украшения и наполнителя, а потому главное требование к ним — свежесть. Вообще молочные продукты (пахта, простокваша, йогурт, кефир, мороженное, сливки) придают коктейлю нежный и кремовый вкус. Многие напитки, содержащие молоко и сливки, украшают крупно помолотым белым миндальным орехом и тертым шоколадом. В качестве добавок используют и пряно-ароматические компоненты: мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь.

Но и это не суть. Главное, чтобы все компоненты напитка хорошо сочетались по вкусу, их ароматы не заглушали друг друга, а создавали новый приятный аромат. Так же важно, чтобы вид коктейля соответствовал оригинальному вкусу.

Самые распространенные и всеми любимые слоистые разноцветные коктейли требуют ингредиентов разного цвета и различной плотности. Правила их приготовления также регламентированы: сначала в бокал вливается ингредиент с наибольшей плотностью, затем аккуратно слои с наименьшей плотностью (внизу самая большая плотность, вверху — самая маленькая). А чтобы сделать плавный переход между слоями, в бокал вливают одновременно два компонента разного цвета.

Ингридиенты

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива