Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



То, как легко перемешиваются между собой ингредиенты коктейля, определяет способ приготовления напитка. Существует четыре способа приготовления коктейлей: билд (смешивание ингредиентов в бокале); стир (в бокале для смешивания); шейк (в шейкере); бленд (с использованием блендера/миксера).

Билд

Такой тип приготовления используется для составляющих, которые легко смешиваются. Этот способ для приготовления Long Drinks, которые не содержат слишком тяжелых сиропов, сливок и состоят из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Примеры: Screwdriver (Скрюдрайвер), Gin Tonic (Джин-тоник), Harvey Wallbanger (Харвей волбен-гер) или Horse’s Neck (Хорсез нэк).

Приготовление

Положить несколько кусочков льда в нужный бокал, налить туда же ингредиенты (соблюдать очередность, указанную в рецептуре); перемешать их и, если это необходимо, добавить газированный напиток. Размешивать газированные напитки следует как можно меньше. Затем коктейль украшается. Подается в том же бокале.

Стир

Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов, но не требуют взбалтывания, а также для смешанных напитков, которые подают безо льда, но охлажденными. Еще его применяют для экономии времени в том случае, когда одновременно поступает несколько заказов на один и тот же коктейль.

Приготовление

Сосуд для приготовления коктейля (это может быть и шейкер, нижняя его часть) охладить, сложить в него несколько лед (заполнить 1/3) и слегка потрясти. Образовавшаяся талая вода сливается (обязательно), ко льду добавляют составляющие (в порядке, который указан в рецепте) и все перемешивают ложкой (движения снизу вверх).
Затем перелить полученную смесь, отфильтровав ото льда, в бокалы. Украсить и подать.
Если коктейль должен подаваться со льдом, то для этого надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания.

Шейк

Такие ингредиенты, входящие во многие коктейли, как фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца, нуждаются во взбалтывании. Очень хорошо с этой задачей справляется шейкер, он одновременно хорошо позволяет перемешать ингредиенты и охладить создаваемый коктейль.

Приготовление

Нижнюю часть шейкера нужно заполнить льдом (где-то наполовину). Лед потрясти и слить талую воду. Затем добавляются ингредиенты, шейкер плотно закрывается. Шейкер «бьют» около 10 секунд. Это время увеличивается, если в коктейле присутствуют сахар, сливки или яйца. Трясти надо горизонтально на уровне плеч в направлении от себя. Когда манипуляции завершены, содержимое шейкера, отфильтровывая ото льда, наливают в бокал. Коктейль украшают и подают.

Начинать смешивание с алкогольных напитков не рекомендуется. Первым наливается в шейкер фруктовый сок, после этого алкогольный напиток, в последнюю очередь добавочные компоненты. Это одно из важнейших правил.

Бленд

При использовании миксера (блендера) получаются коктейли более густой консистенции или же, наоборот, очень воздушные и пенистые.

Приготовление

В миксер закладывают 3 столовые ложки размельченного льда и все ингредиенты по списку. В течение 10 секунд все взбивается на самой низкой скорости, а затем еще 10 секунд на более высокой скорости. Готовый напиток заливается в подготовленный охлажденный стакан, украшается фруктами и подается.

Ароматные нотки в коктейлях

Особый шарм коктейлю можно придать сбрызгиванием эфирными маслами (непосредственно перед сервировкой), содержащимися в корках апельсинов и лимонов. Как это сделать: небольшой кусочек апельсиновой (лимонной) корки без мякоти зажимается между пальцами оранжевой стороной вниз и надавливается. При надавливании получается небольшой брызг, который должен попасть в рюмку с коктейлем.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива