Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



О пользе пива

Уже наши далекие предки считали вино напитком, при помощи которого можно исцелиться от многих болезней. Целебные свойства вина и других напитков специально изучались. Даже создали науку о лечении винами. Заслуживают пристального внимания также свойства такого напитка как пиво.

В медицинских трактатах пятнадцатого века встречаются упоминания о том, что нежность и мягкость коже на груди и лице придает пивная пена. Известно, что королева Луиза, которая была, мягко говоря, плоскогрудой, значительно увеличила свой бюст, следуя советам медиков — «пить пиво после еды, три раза в день тщательно массировать груди с пивом».

Ученые доказали, что благодаря пиву ускоряется обмен веществ в организме, клетки обновляются и омолаживаются. Практика показывает, что люди, которые употребляют пиво (в умеренных количествах) регулярно, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет.
Пиво помогает организму освободиться от вредных веществ, значительно снижает риск раковых заболеваний (по данным японских ученых, примерно в 2-3 раза). Пиво — единственный напиток, способный вывести из человеческого организма соли алюминия.

Пиво содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет вредное воздействие на организм алкоголя, содержащегося в пиве. Вещества, усваивающиеся с пивом, успокаивают, обезболивают, выполняют функции антисептиков: уничтожают вредоносные бактерии.

Ванны из пива помогают при повышенном потоотделении: в теплую воду добавляют бутылку пива и принимают ванну.

В бане пивной пар придает коже шелковистость и оказывает полезное действие на организм в целом. Принимать пиво в бане в качестве горячительного напитка не рекомендуют.

При помощи пива лечат простуду: ложка меда на кружку подогретого пива. Согласно другим рецептам, к горячему или подогретому пиву добавляют яйцо, гвоздику, корицу.
Существует старинный рецепт лечения простуды, который пришел к нам из «Туманного Альбиона» (из Англии), где простуда в силу климатических условий — обычное дело: 2 бутылки свежего горячего пива добавляют, помешивая, в массу, состоящую из щепотки корицы, 3-4 палочек гвоздик и небольшого количества лимонных корок, 3 желтков с 2-5 столовыми ложками сахара. Массу взбивают до пены, ставят на огонь и варят до загустения, но не кипятят. После 2-3 приемов этой массы (по 1-1,5 стакана за прием) простуда ослабевает и ее симптомы исчезают.

Наши прабабушки использовали пиво в качестве средства для укладки волос: наносили его на некоторое время на волосы — в результате они становились мягче и податливее, лучше блестели и переставали выпадать.

Исследования американских ученых показали , что если ежедневно употреблять 330 г пива, то на 50% снижается риск сердечного приступа.

Пиво включает в свой состав немного белков, аминокислоты до 2граммов минеральных веществ на 1 литр, витамины В1, В2, РР, органические кислоты. Полезно то, что отсутствуют сахароза и фруктоза.

В Древнем Риме пиво давали спортсменам помимо воды. Употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. Умеренное количество пива полезно при лечении язвы желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, пиво полезно для печени в том плане, что заставляет расширяться мелкие сосуды и улучшает процесс метаболизма. Пиво помогает вывести из организма свинец и медь.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива