Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Пивная наука

Пиво должно приятно пахнуть. При этом запах может быть разным: хмелевым, чистым, свежим, слабым, дрожжевым, цветочным. При дегустации вдыхают носом, делают глоток и выдыхают через рот. По цвету пиво бывает темное и светлое. Светлое пиво должно отличаться блеском. Темное пиво не обязательно должно быть прозрачным.

Чтобы пиво не портилось

Всем приятно пить свежее пиво. Старое пиво теряет свои полезные свойства, и для его потребителя возникает известная опасность подрыва здоровья. Каким образом сохраняют свежесть пива и от чего оно портится?

Помутнение пива — показатель того, что оно испорчено (исключая случаи, когда муть и непрозрачность — один из признаков определенного сорта). Пиво становится мутным, потому что его составляющие сгущаются и переходят в твердое состояние. Специалисты утверждают, что особой опасности для здоровья при этом нет.

Опасность несет помутнение, причиной которого являются микроорганизмы: дрожжи (неотфильтрованные или дикие), которые попадают в жидкость случайно; бактерии, вызывающие биологические помутнения, которые опасны для здоровья.

Чтобы избежать указанных явлений, используются специальные осадители, концентрирующие вредные соединения еще на этапе приготовления или разрушающие вещества, из-за которых пиво мутнеет. Пиво фильтруют, пастеризуют, т. е. нагревают до 60-80 градусов, чтобы подавить микроорганизмы. Но пастеризация снижает вкусовые качества напитка. Также добавляют консерванты, которые уничтожают микробов, но в последнее время ученые сомневаются в их безвредности. На этикетке должен указываться состав пива. Если присутствует буква Е с трехзначным числом, значит, консерванты скорее всего присутствуют.

Существуют технологии хранения пива: соблюдение температурного режима, избегание прямых солнечных лучей.

Какова идеальная температура для пива?

На этот счет не единого мнения: одни считают оптимальной температуру, близкую к нулю по Цельсию, другие говорят о комнатной температуре, третьи придерживаются «золотой середины».

Как разливать пиво?

Пиво медленно наливают в обезжиренные бокалы, предварительно смоченные водой, под углом до тех пор, пока пена не достигнет края бокала. Важно, чтобы образовалось минимальное количество пены. Пена — показатель качества пива. Качество определяется несколькими факторами: процентным содержанием алкоголя, количеством экстрактивных веществ на 100 граммов раствора и др.
Качество определить легко:
Высота пены должна быть около 4 см. Пена должна держаться примерно 4 минуты.
Если пена легко сдувается — значит, пиво некачественное.
Монетка небольшого достоинства должна лежать на пенной шапке, а не тонуть.
Пена должна оставаться на стенках бокала.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива