Водка
О водке
Застолье
Популярные напитки на основе водки
Полезная и нужная информация!

Вино
Классификация вин
Состав вина
Как выбрать вино
Как подавать вино!
Полезные свойства вина
Как хранить вино
Шампанское
Вермут
Кагор
Херес

Бренди
О Бренди
Классификация
О коньяке
Где производят коньяк
Правила употребления коньяка
Классификация коньяка
Арманьяк
Граппа
Как дегустировать граппу
Кальвадос

Виски
О виски
Как пить виски
Рецепты коктейлей на основе виски

Ром
О роме
Пунш
Коктейли на основе рома
Джин
О джине
Коктейли на основе джина

Ликер
Известные и популярные ликеры
Коктейли на основе ликеров

Абсент
Об абсенте
Как приготовить абсент
Как пить абсент

Сакэ
Сакэ
Как пьют сакэ

Текила
О текиле
Текильные мифы
Как пьют текилу

Мескаль
О мескале

Старинные алкогольные напитки
Настойки
Наливки
Бальзамы

Аперитив
Аперитив
Глинтвейн
Грог

Самогон
Из чего делают самогон
Производство
Очистка
Рецепты
Советы

Коктейли
История коктейлей
Классификация коктейлей

Коктейльный инвентарь
Профессиональное оборудование
Домашний бар
Полезные советы
История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Рецепты коктейлей
Классика
Коктейли для праздников
Коктейли-антидепрессанты
Легкие коктейли
Освежающие и бодрящие коктейли
Согревающие коктейли
Экзотические коктейли
Доступные коктейли
«Буржуйские» коктейли
Детские и безалкогольные

Информация
Борьба с похмельем
Основы дегустации
Глоссарий алкотерминов
Десять мифов об алкоголе

Коктейльный этикет
Правила употребления
Одежда для коктейлей



Состав пива

Основой пива является хмель. Хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. В процессе пивоварения используются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками, из которых выделяют лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразный горький привкус.

Хмель выращивают на специальных деревянных шестах с проволокой. Хмель растет в Чехии, Польше, Германии, Англии, США, на Украине, в Поволжье. Наиболее подходящими для пивоварения сортами считаются богемский, который селекционирован в Чехии в 15 веке, баварский из окрестностей Шпальта в XIV веке, а также высший сорт кентского хмеля из Англии.
Ученые считают, что хмель впервые стали использовать для пивоварения славяне. О хмеле говорится в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году. Болгары, произнося клятву верности Киевской Руси, якобы, заявили: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть».

Существует и другая точка зрения, согласно которой хмель впервые стали использовать в целях пивоварения монахи-бенедиктинцы, францисканцы, августинцы первоначально преимущественно в Южной Германии.

Хмель придавал свойство «прочности» пиву. Приблизительно в XIII в. стали варить так называемое «мартовское» пиво, которое сохранялось в течение нескольких месяцев. Благодаря хмелю пиво стало возможным хранить более долгое время и отвозить на продажу в другие земли и княжества. Но и метод пивоварения без хмеля так же распространен.

Метод пастеризации, применяющийся с целью увеличить сроки хранения пива, был изобретен многим позже выдающимся врачом Пастером.

Компонентами пива являются также вода, этиловый спирт (этанол), сахар, солод, лимонная, уксусная и другие кислоты, сиропы, ароматизаторы, консерванты и углекислый газ. Могут добавляться перец, горчица. В пиве мало белков, но много углеводов.
Покупая пиво, следует внимательно изучить его этикетку, на которой подробно представлен его состав.

 
Виды пива Состав пива Пивная наука Пивная кухня О пользе пива